Статья

Сколько должен весить кабель? - Кабель

Код: 83939 Создано: 21-04-2025 10:22
Автор:
Категория:Кабель

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Кабель — основа любой электрической системы и его качество напрямую влияет на безопасность и долговечность эксплуатации. Хороший кабель должен быть изготовлен из высококачественных материалов, соответствовать стандартам и иметь все необходимые сертификаты. Отступление производителем от норм ГОСТа может привести к серьезным последствиям: перегреву, коротким замыканиям и, как следствие, пожарам.
Специалисты всегда помогут разобраться, как отличить качественный кабель от подделки и на что обратить внимание при покупке, даже если у вас нет специальных инструментов и навыков. Конечно, такая проверка будет приблизительной, хотя и она поможет выявить явный фальсификат.
Что делает кабель качественным?
1. Материал жил.
Хороший медный кабель должен иметь токопроводящие жилы из высококачественной очищенной меди.
Класс 1 - содержание меди в проводнике составляет 99,99% (используется в высокоточных областях, медицине, высокоточные приборы).
Класс 2 - содержание меди от 99,95% и выше (используется в промышленности: электротехника, строительство, автомобилестроение и т.д.).
Класс 3 – содержание меди от 99,9% до 99,95% меди (используется в электроприборах, и электроустановках).
Класс 4 - с содержание меди от 99,7% до 99,9% (применяется при производстве проводов и кабелей).
Класс 5 - содержит медь от 99,5% до 99,7%. (используется при производстве кабелей и проводов, где не требуется высокая эл. проводимость: сетевые и заземляющие провода).
Чистая медь обеспечивает отличную проводимость, долговечность и устойчивость к износу. Если же производитель использует алюминий с медным покрытием или медные сплавы, процент меди в которых значительно меньше ГОСТ, такой кабель будет хуже проводить ток, быстрее изнашиваться и может стать причиной аварий. Здесь показатель качества – цена. Так как медь – самый дорогой компонент в производстве кабеля и ее цена только растет, слишком низкая стоимость, по сравнению с аналогичными марками других производителей, должна насторожить.
2. Сечение жил.
Сечение жил должно строго соответствовать заявленным параметрам - уменьшение диаметра жил может привести к снижению пропускной способности, перегреву, разрушению изоляции и коротким замыканиям. Кабель с номинальным сечением жилы позволяет потребителю избежать лишних расходов электроэнергии, и как следствие, денег.
3. Изоляция.
Качественная изоляция изготавливается из современных материалов, устойчивых к нагреву и механическим повреждениям. Важно, чтобы изоляция при нагреве не разрушалась, служила долго и не стала причиной короткого замыкания и возгорания в проводке.
При изготовлении кабеля более 90 процентов в себестоимости составляют материалы (медь и пластикаты). Поэтому качественный кабель, учитывая высокую стоимость компонентов, не может быть дешевым!
Чтобы измерить диаметр жил и сравнить с заявленным сечением понадобится микрометр или штангенциркуль. Для проверки сопротивления жил нормативам – омметр. Для сопротивления изоляции – мегомметр. Все допустимые значения можно найти в ГОСТе 31996-2012.
Если же этих инструментов у вас под рукой нет, есть еще один способ понять, качественный перед вами кабель или фальсификат.
Взвешиваем кабель и открываем ГОСТ
Вес кабеля — это еще один показатель его качества. Хороший кабель не может быть легким, так как медь и материалы для изоляции имеют определенный вес. В ГОСТ 22483-77 содержится таблица, по которой можно сравнить полученные значения с минимально допустимыми.
Приведем самые популярные марки кабеля. Отмеряем от бухты 1 метр, отрезаем и взвешиваем. Находим в таблице свою марку и сечение, сравниваем полученные результаты с нормативом.
Например, у нас кабель ВВГ-Пнг(А)-LS с заявленным сечением жилы 2,5 мм2. Вес отрезка в 1 метр должен быть не менее 20,2 грамма. Если он больше – значит производитель не стал экономить на материалах, что делает кабель только лучше. А вот меньший вес должен насторожить. Скорее всего завод сэкономил на сечении токопроводящей жилы, поэтому дополнительно стоит измерить ее диаметр микрометром или штангенциркулем. Для нашего кабеля показатель должен быть не менее 1,70 мм. Использование более дешевых материалов изоляции также дадут меньший вес.
Как еще понять, что кабель качественный?
Перед покупкой кабеля в магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид кабеля.
Качественный кабель всегда имеет аккуратную защитную упаковку без видимых повреждений и четкую маркировку, а также информационные наклейки и бирки.
Маркировка должна повторяться по всей длине кабеля и включать информацию о марке, сечении, производителе и других характеристиках. Например, Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» для удобства монтажа дополнительно наносит отсечки длины с шагом в один метр. Это позволяет контролировать остатки и предотвращать хищение кабеля на объекте строительства.

Документация.
При покупке обязательно запросите сертификаты и документы на кабель. Согласно ФЗ РФ № 184-ФЗ, все кабели и провода должны иметь сертификат соответствия ГОСТ и сертификат пожарной безопасности. В сертификате должны быть заполнены все графы, в т. ч. адреса всех участников сертификации. Проверить номера аттестатов аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории можно на сайте Росстандарта www.gost.ru.
Также по вашему требованию продавец должен предоставить протоколы испытаний и паспорт изделия. Обратите внимание на детали: неточности в названии производителя, отсутствие даты выдачи или несоответствие данных в сертификате и на маркировке могут указывать на фальсификат.
Согласно ФЗ РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и другим документам в области подтверждения соответствия, все кабели и провода, если они предназначены для электроснабжения, электропроводок и подсоединения электрооборудования и техники (силовые провода и кабели на напряжение до 1 кВ включительно), могут быть выпущены в обращение только после проведения обязательной сертификации. Например, для проводов и силовых кабелей на напряжение до 1 кВ их должно быть два – сертификат соответствия в системе ГОСТ РФ и сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности.
Почему нельзя экономить на кабеле
Использование некачественного или фальсифицированного кабеля — это огромный риск. Такие кабели не соответствуют стандартам, быстро выходят из строя и могут стать причиной пожаров. Помните: качественный кабель не может быть дешевым, так как более 90% его себестоимости составляют дорогостоящие материалы (медь и изоляция).
Доверяйте известным маркам, которые зарекомендовали себя на рынке, так как безопасность вашего дома и близких — в ваших руках.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть