Статья

Искусственный интеллект vs человеческий фактор: кто победит в строительной сфере - Строительная пресса

Код: 79894 Создано: 03-10-2023 18:02
Автор:
Категория:Строительная пресса

Рейтинг:         5.0/8 (1 голос)

 

Выжидание и формализм вместо реальных действий для перехода к цифровой модели проектирования и управления строительными проектами могут стать фактором регресса компаний. Об этом предупредил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

В Санкт-Петербурге в рамках Форума «Устойчивое развитие» состоялась XIV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности», где НОСТРОЙ представил анализ внедрения цифровизации в регионах, копнув глубже верхнего слоя статистики.

— Сегодня уже никто не спорит с неизбежностью и объективной необходимостью цифровизации стройки. У нас есть отличные примеры Санкт-Петербурга и Татарстана, наглядно убеждающие, что с цифрой можно и нужно работать. Но есть и данные, говорящие о замедлении процесса в регионах. Очень важно избежать формального подхода, который в конечном итоге вытолкнет компании из конкурентной среды. Переходные периоды окончены, нужно вести эту работу не «для галочки», а осознанно, в соответствии со стратегическими целями строительства, — считает Антон Мороз.

Обязательное применение технологии информационного моделирования (ТИМ) при выполнении госзаказов на строительство и реконструкцию капитальных объектов введено с 1 января 2022 года согласно ПП № 331 от 5 марта 2021 г. Как рассказал Антон Мороз, проведенный НОСТРОЙ анализ контрактов на проектирование, заключенных после 1 января 2022 года, показал, что в январе 2022-го больше 90% из них не предусматривали использование ТИМ. Сегодня число контрактов, в которых не содержится требование к наличию информационной модели, сократилось в три раза и тенденция к снижению сохраняется. Вместе с тем представитель НОСТРОЙ обратил внимание на низкий уровень применения цифрового моделирования на следующих после проектирования этапах реализации проектов. Из 1779 попавших в мониторинг проектов с использованием ТИМ более тысячи из них потеряли цифровую модель на этапе «Проектирование завершено», а к этапу «Строительство» её сохранил только 41 проект, что составляет 2,3%.

Антон Мороз отметил, что многие строительные предприятия готовы пробовать новые решения, но их сдерживают опасения негарантированных обещаний технологических компаний. Бизнес стремится исключить ситуации, когда использование технологий обернётся для них большим бременем, чем их добавленная стоимость. Однако процесс импортозамещения не стоит на месте, и активная поддержка отечественного ПО даёт результаты.

— Постепенно уходят объективные трудности, связанные с исчезновением с российского рынка иностранных разработчиков, блокировкой доступа к международным сервисам, отменой поддержки официально приобретенных лицензий на программное оборудование, — говорит Антон Мороз. — Российское ПО защищено от санкционных ограничений и уже решает широкий спектр задач, объединяя чертежи, планы, графики строительства и все элементы, необходимые для строительного проекта, чтобы помочь тем, кто стоит у руля, держать всех в курсе процесса в цифровом формате, снизить риски и гарантировать, что все находятся на одной волне. Мы движемся в направлении, когда наши рабочие будни станут невозможны без цифровой версии всей строительной площадки, отслеживания хода работы, чтобы консолидировать все заинтересованные стороны независимо от того, где они находятся. Перспектива –– мировой тренд на искусственный интеллект, который гораздо ближе к стройке, чем это может показаться на непосвящённый взгляд. Совмещённый с компьютерным зрением, он может, например, автоматически выявлять узкие места или потенциальные проблемы, пока их можно своевременно решить.

Антон Мороз напомнил, что по оценке главы нашего государства Владимира Путина, строительная отрасль является мощным комплексом, во многом определяющим устойчивость экономики, её доля составляет порядка 5% ВВП. Строительство влияет почти на все остальные отрасли, которые от него зависят. Поэтому к внедрению цифровых технологий в строительстве следует относиться как к инструменту, позволяющему улучшить производительность труда в каждой конкретной компании и важнейшей части российской экономики.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть