Как выбрать проект собственного дома? - Проектирование и дизайн, архитектура
Эта статья о том, как выбрать проект для своего дома. Мы не будем говорить, что в ней все имеет смысл категорических указаний. Она о том, какие моменты необходимо учесть перед тем, как начинать выбирать проект для своего дома. На что надо обратить внимание, о чем подумать, что просто необходимо предусмотреть. Все коротко, ясно, исключительно практично.
Немного об авторах – мы коллектив компании «БашкирЭнергоАудит» и основная специфика нашей работы с частными лицами – тепловизионная и техническая диагностика домов. По роду своей работы нам очень часто приходиться обследовать большое количество загородных домов. И как и докторов – нас зовут туда, где не все хорошо. Поэтому можете себе представить какое разнообразие проблем нам знакомо, сколько домов нами обследовано, сколько проблем решено… Так вот – решать проблемы при диагностике и обследовании домов – наша работа. Но намного проще и дешевле их предупредить. И именно поэтому мы решили начать этот цикл статей о проектировании и строительстве собственного загородного дома.
Предупредим – эти статьи для простых людей. Для тех, кто планирует построить не очень дорогой, простой, удобный и надежный дом для жизни. Тем, кто располагает значительными средствами в выборе проекта и решений помогут проектировщик, застройщик, архитектор и дизайнер – каждый в силу собственной жадности и осведомленности. А заказчику потом надо будет жить в этом гибриде ежа, ужа и бреда Боттичелли… Замок притом будет не менее 400 м2 площадью. Так подрядчикам удается больше заработать.
Давайте подумаем вместе: сколько места Вам надо? Практика показывает. Что оптимальной площадью для семьи до 5 человек будет не более 150 м2 отапливаемой площади. Холодные веранды и прочие подсобные помещения можно проектировать на свой вкус и потребности. Но отапливаемая площадь критична, ее содержание дорого. Ее надо не только отапливать, но и убирать. Она чаще нуждается в ремонтах. Она больше подвержена аварийным ситуациям (протечкам и прочему).
Не стоит встраивать в дом гараж – сколько не изолируй – запах отработанных газов будет все равно. Разумнее обойтись просто навесом (чтобы не очищать машину от снега) – который как раз можно завести под одну крышу с домом. А вот разнообразный хлам надо хранить в отдельно стоящем сарае. Если боитесь, что не заведется в морозы машина – любой автомеханик расскажет вам 50 способов завести машину в -80 градусов при наличии розетки и электричества.
То же можем сказать о подвале. Сооружение дорогое, подверженное проблемам и неприятностям. То промерзает, то затапливается. Нужен погреб – выкопайте в стороне и будет вам хранилище… А, да. Не тешьте себя мыслью о спортзале. Есть желание – сделайте для него веранду. С капитальными стенами – но вне теплового контура дома. И независимой системой отопления (инфракрасной, электрической, газовоздушной – какой угодно, но автономной. Надо будет – прогреете помещение за 15 минут и будете заниматься или играть с друзьями в теннис). Она же будет запасной гостевой. А пока не нужна – не потребляет ресурсов. Бассейн мы намеренно не рассматриваем – это уже сооружение для другого бюджета. Да и как показывает практика бассейн в доме – это скорее много проблем, чем много удовольствия. И что самое обидное – построив их, ими практически не пользуются. Правда признаются в этом с неохотой…
Важный момент – определитесь с этажностью. Второй этаж экономически выгоден – площадь фундамента, крыши меньше, отапливать экономичнее. Но вот лестница крайне дорогой, ненадежный и неудобный элемент. Знайте: в любом доме, где есть лестница когда то, кто то падал на ней и что то ломал. В каждом… Да и жизнь как правило протекает на первом этаже – второй только для сна. Хорош второй мансардный этаж для размещения гостевых и детсикх комнат – особенно если это внуки или взрослые дети и приезжают они «эпизодами».
Подумайте – где у Вас будет вход. Надо для этого опросить соседей или понаблюдать за участком год. Если расположить его с подветренной господствующим ветрам стороны, то после сильного снегопада вы просто не сможете открыть изнутри дверь, и будете всю зиму, как крот, копать себе дорожки в сугробах.
Определитесь с расположением комнат. Комнаты, в которых протекает основная жизнедеятельность, должны располагаться на юго-восток. Чтобы в течении всего дня получать максимальное естественное освещение. Это важно – как с точки зрения экономии (на освещении и отоплении, солнце немало прогревает помещения) так и с точки зрения настроения и психологического состояния. Соответственно спальные и гостевые можно ориентировать на северо-запад. Окно в ванной желательно – но необязательно.
При этом немаловажный фактор – это размер окон. Надо найти золотую середину между красотой фасадов, уровнем естественного освещения и… утечкой тепла через окна. А оно через них всегда утекает довольно активно – сопротивление теплопередаче окон, даже самых лучших и правильно поставленных, раза в три меньше, чем нормально утепленной стены. Поэтому наш совет: большие окна в гостиной и кухне – на восток и юг. Там утечки тепла будут частично скомпенсированы поступлениями от инсоляции. А в остальных комнатах – небольшие, одностворные. Только вот фасад дома без окон смотрится куце, необходимо подключать фантазию.
Мы намеренно не затрагиваем вопросов площади комнат, кухни и их взаимного расположения – это все личное. Однако отметим, что если переход из одного помещения в другое занимает более 20 секунд, то человек чувствует себя дискомфортно и старается лишний раз данную прогулку не совершать. Это не наша придумка, а научно обоснованные данные проектных институтов с мировым именем. Просто учтите это.
Площадь спален тоже как правило не критична. Для размещения двуспальной кровати, шкафа или комода необходимо совсем немного – достаточно 15 м2. Все остальные вещи разместите в гардеробной. Причем ее лучше тоже устраивать вне теплового контура. Многие вещи в холоде просто лучше хранятся (меха, например, положено хранить при отрицательных температурах). Вдобавок там со спокойной душой можно распылять что угодно от моли, а не делать это в собственной спальне.
Санузлы необходимо разделить на общий (он же гостевой – у входа, только с унитазом и раковиной) и семейный – где и установить ванну или душевую кабину. Поверьте, это очень удобно и оправданно.
По возможности выделите для котельной (или места где будет находиться отопительный котел) отдельное помещение. Пускай размером с шкаф, но с отдельным маленьким окном. И обеспечьте к котлу приток воздуха с улицы для горения – тогда вам не придётся выбрасывать с отгорающими газами прогретый за собственные деньги воздух, а его улетает довольно много…
Пожалуй на этом мы завершим первую статью. В следующей мы расскажем про коммуникации: вентиляцию, водоснабжение, отопление – не с точки зрения выбора приборов и типов труб – а с точки зрения разумной увязки коммуникаций и их расположения.
При желании более подробную информацию по правилам выбора проекта для собственного дома Вы можете найти на сайте нашей компании – наш основной профиль – это именно комплексная ( в том числе тепловизионная) диагностика недвижимости. Поиск проблем, дефектов и путей их устранения: http://ufateplo.ru/. С Уважением, коллектив компании «БашкирЭнергоАудит».
Статья №2. Как выбрать проект для своего дома.
Продолжаем наш цикл статей на тему «Как выбрать проект для собственного дома». Напомним вкратце – в этих статьях коллектив компании «БашкирЭнергоАудит» - специализированной организации, которая проводит комплексные обследования недвижимости, тепловизионную диагностику и энергетический аудит – рассказывают об основных моментах, которые надо учесть при проектировании собственного дома для того, чтобы избежать множества проблем.
В прошлой статье мы говорили о расположении и ориентации дома на участке, принципах организации жилого пространства, предпочтительном составе помещений теплового контура дома. В данной статье мы хотели бы рассказать о внешней архитектуре и взаимной увязке коммуникаций. А в следующей – о выборе конструктивного решения фундамента, стен и кровли Вашего дома.
Итак: внешний вид. На нашем сайте http://ufateplo.ru/есть раздел – «Теплый дом» - и в нем рассказано о том, что утеплить и обогреть проще дом геометрически простой. Да и все мировые тенденции в области строительства «пассивных домов» идут в этом направлении. Форма дома получается весьма непритязательной – и по внешнему виду тяготеет к кубу или параллелепипеду с самой простой дву- или односкатной кровлей. Но все оправданно – утеплить качественно и обогреть такой дом намного проще. И газа на обогрев такой дом потребляет в разы (до 70%) меньше – а это уже аргумент, согласитесь?
Подвала при этом нет, контур дома замкнут утеплением полностью. Но не представляет собой термос – потому что грамотный подбор стеновых материалов, видов и способа утепления обеспечивает необходимую газо- и паропроницаемость конструкций – для обеспечения здорового микроклимата помещений и нормального состояния конструкций. Мы видели «пенопластовые дома» - из несъемной опалубки. Ну их, дышать там нечем. Да и гвоздь в стену не забьёшь. Все же, при всем прочем, дом должен быть удобным, комфортным и со здоровым микроклиматом. Очень хороши в этом отношении деревянные дома. О том, как обеспечить строительство экономичного деревянного дома, тоже подробно рассказано на нашем сайте – в разделе «Утепление деревянного дома».
С видом незаглубленного фундамента определитесь сами – это может быть как обычный ленточный, свайно-ленточный, на металлических винтовых сваях или свайный фундамент по технологии ТИСЭ – все они крайне экономичны, просты и быстры в возведении. Просто выбор фундамента непосредственно зависит от вида грунтов на участке и общего веса дома. Но если мы с Вами говорим о разумном доме – он не будет слишком тяжелым, он же не замок…
Оговоримся еще раз – в предыдущей статье мы говорили о том, что выбор одно- или двухэтажной конструкции зависит от экономических факторов, площади участка (одноэтажный дом займет почти в два раза больше места) и дизайнерских пожеланий.
Но вот наше личное мнение: одноэтажный дом чуть дороже в постройке: ненамного – ввиду увеличения площади фундамента и кровли. Но в разы удобнее в проживании и последующей эксплуатации. А отказ от второго (даже мансардного) этажа позволяет: во первых качественно замкнуть тепловой контур, проведя утепление «по перекрытию» потолка первого этажа. А во вторых оптимально разместить коммуникации на холодном чердаке. Очень удобно, когда электропроводка, вентиляционные каналы находятся прямо на перекрытии. Они доступны для осмотра, обслуживания, ремонта. В случае надобности изменения схемы, увеличения мощности или переноса розеток и осветительных приборов – все на глазах, все просто и доступно. Да и пожаробезопасность открытых схем в разы выше.
Ну и помимо того – наша специфика говорит о том, что провести утепления перекрытия на холодном чердаке можно в разы качественнее, так же как и обеспечить последующие режимы эксплуатации – влажность, устранение протечек. Отсутствует «шумовое давление» на кровлю от дождя и ветра. Если уж есть горячее желание – сделайте на чердаке две летние гостевые комнаты «по центру» с доступом по откидной чердачной лестнице. Молодежь летом там будет проводить время с удовольствием, а в остальное время туда можно и не залезать. Или устроить там «дальний гардероб». Хотя вещи, там хранимые, доставаться не будут никогда…
Как мы уже говорили проводку и вентиляцию очень удобно размещать на чердаке. Вот про вентиляцию надо сказать отдельно. Если дом деревянный – ею практически можно пренебречь – он регулирует микроклимат сам. Параметры влажности и уровня содержания СО там практически всегда в норме, надо только обеспечить вентиляцию кухни – для удаления запахов и ванной комнаты – для быстрого удаления повышенной влажности при использовании душа или стиральной машины.
В домах из других материалов пренебрегать вентиляцией нельзя ни в коем случае – от этого зависит как наше самочувствие, так и состояние конструкций. При подборе объема вентиляции руководствуйтесь простым правилом: либо 30 м3 в час «на человека» либо однократный воздухообмен в помещении в час. Т.е. комната площадью 30 м2, с высотой потолков 3 м – это 90 м3. Вот они в час и должны поменяться. В системе естественной вентиляции приблизительная скорость потока воздуха в канале от 0, 2 до 1 м/с – зависит от разности температур и ветрового давления, так что канал сечением 150 мм покроет ваши потребности с лихвой. Только вот когда никого нет дома, или всего один человек – это очень не выгодно: вы выбрасываете большое количество прогретого воздуха – а значит тратите энергоресурсы. Конечно идеальное решение – рекуперация (о ней вкратце рассказано на нашем сайте в разделе «Теплый дом») – но это решение не слишком дешевое. Частично решить проблему можно банальными задвижками на вентканалах – только вот не забывать их регулировать. Но можно просто – ушли утром – задвинули на 2/3. Пришли вечером – открыли. В общем «принцип открытой форточки»…
По типам и видам систем отопления мы напишем отдельную статью – потому что эта тема крайне объемна, как с точки зрения выбора самого принципа отопления, так и их монтажа, зонирования, управления.
Подытоживая содержание наших первых двух статей скажем: время строительства безумных с точки зрения архитектуры и площади домов ушло безвозвратно. В настоящий момент продать дом площадью больше 300 м2 из красного кирпича «с башенкой» почти невозможно – люди поумнели, появился вкус и разумность в построении собственного дома. Канули в прошлое времена «компенсации сиротского детства» и строительства «на зависть соседям». Вперед вышли принципы разумности, достаточности, удобства, надежности и экономичности эксплуатации. И наша задача – помочь Вам определиться с выбором проекта именно такого дома. Удачи Вам и до следующих встреч.
При желании более подробную информацию по правилам выбора проекта для собственного дома Вы можете найти на сайте нашей компании – наш основной профиль – это именно комплексная ( в том числе тепловизионная) диагностика недвижимости. Поиск проблем, дефектов и путей их устранения: http://ufateplo.ru/. С Уважением, коллектив компании «БашкирЭнергоАудит».
Источник: БашкирЭнергоАудит, тепловизионное обследование и диагностика |