НЕГОРЮЧИЙ КАБЕЛЬ – миф и реальность - Электрика
Проводка в доме. Безопасность превыше всего!
Мы настолько привыкли к комфорту, что наши дома просто напичканы электротехникой. Она прекрасно справляется за нас с большей частью повседневных домашних забот. Нажал на кнопку – и все, занимайся более приятными делами. Мы холим и лелеем своих помощников, следим за их состоянием и работоспособностью, чтобы они радовали нас долгое время и не принесли в дом беду в виде внезапного возгорания. Между тем, самая большая пожарная опасность исходит от провода, спрятанного в стенах или плинтусах наших домов.
По данным НИИ противопожарной обороны МЧС, чаще всего возгорание в жилых помещениях происходит по вине провода или кабеля, за ними следуют проблемы с розетками и электрощитками. Из 390 тысяч пожаров, произошедших в России в 2021 году, проводка стала причиной 40 232 возгораний, на розетки, выключатели, вилки и удлинители пришлось 5 344 случаев.
Почему провод становится виновником пожара?
Возгорание проводки может быть связано с ее преклонным возрастом, ошибкой электрика при выборе кабеля или его подключении, неисправностью электроприборов, а также качеством самого провода.
Вот главные виновники возгорания:
- короткое замыкание. Резкое увеличение тока в цепи приводит к нагреву токопроводящей жилы, что, в свою очередь, приводит к деформации изоляции. Оголенные провода, находящиеся под напряжением, соединяются между собой, нагреваются и возгорание неизбежно. Короткое замыкание может произойти также из-за механического повреждения изоляционного материала или его износа. Со временем изоляция теряет свои защитные свойства и разрушается. Еще одна причина короткого замыкания – неисправные автоматические выключатели, которые вовремя не срабатывают на отключение и позволяют электропроводке нагреваться;
- перегрузка из-за одномоментного включения мощных электроприборов. Каждое сечение провода способно выдерживать определенную токовую нагрузку. Если она по факту получается больше, то кабель начинает нагреваться, защищающая его изоляция также нагревается и «стекает» с жилы, это приводит к «оголению» и соприкосновению токопроводящих жил. В результате – возгорание;
- нарушение соединения проводников в распредкоробках, розетках или автоматических выключателях. Со временем контакты ослабевают и окисляются, особенно это актуально для алюминиевой проводки, в итоге сопротивление в месте крепления увеличивается в разы. В результате этого случается перегрев, плавление изоляции и воспламенение;
- соединение медного провода с алюминиевой простой скруткой. Это создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза и разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки;
- некачественный кабель. В большинстве случаев возгорание происходит именно из-за того, что на рынке очень много некачественного кабеля. Недобросовестный производитель может сэкономить и допустить отклонение в сечении провода от заявленного до 30% (самое дорогое в проводе – медное сырье, из нее делают токопроводящую жилу). Итог описан выше;
- неподходящий, а иногда и запрещенный вид кабеля для прокладки его в жилых помещениях.
А бывает ли кабель негорючим, ведь на нем пишут - НГ?
Нет, такого кабеля еще не изобрели. Любой кабель подвержен горению, все зависит от температуры и времени воздействия пламени. Но здесь есть существенные нюансы. Весь производимый кабель должен проходить испытания на пожарную безопасность. Для этого существует ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Та продукция, которая соответствует этому ГОСТу, получает индекс «нг» - негорючий (он обязательно указывается при маркировке кабеля).
Индекс «нг» означает, что кабель не поддерживает горение при групповой прокладке, поскольку прошел тест на воздействие открытого пламени горелки. Но использовать его в жилых помещениях запрещено. Для этого маркировка кабеля должна дополнительно содержать индекс «LS», что означает пониженное дымо- и газовыделение. Именно это позволит при возгорании защитить человека от вредных испарений, выделяемых горящей оболочкой. Если позволяют финансы, надежнее будет приобрести кабель с маркировкой нг(А)-LSLTх: пониженной пожарной опасности, с пониженным дымо-и газовыделением, с низкой токсичностью продуктов горения.
Если вы строите дом или пришло время заменить старую проводку, при выборе кабеля обязательно обращайте внимание не только на подходящую маркировку, но и на производителя. Кабельный завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» много лет специализируется на выпуске качественного кабеля по всем стандартам ГОСТа. Вся выпускаемая заводом кабельная продукция проходит многоступенчатый контроль в собственной лаборатории, включая сырье, после чего получает сертификаты качества, подтверждающие гарантию безопасного использования.
Кабель является самым протяженным и незаметным элементом любой квартиры или дома. Но именно от его правильного выбора и эксплуатации зависит здоровье и жизнь, поэтому отнеситесь к выбору электропроводки ответственно!
Очень важно, чтобы кабель работал долго и надежно! Тогда не придется делать в доме преждевременный дорогостоящий ремонт из-за выхода из строя проводки. И все же самый важный момент – это безопасность. Помните, что при пожаре трагедии происходят не сколько от огня, сколько от вдыхания продуктов горения. Поэтому очень важно, чтобы в помещении применялись материалы с низким дымо-и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения.
Как обезопасить себя от возгорания?
Нужно соблюдать эти простые правила и регулярно проверять проводку:
- Самое важное – соблюдать правила пользования электротехникой, ПУЭ и СНиП при устройстве и эксплуатации электрооборудования!
- Следить за состоянием розеток. Важно не допускать ослабление зажимных контактов. Старые розетки при использовании могут начать искрить, тогда требуется их срочная замена.
- Помните, что максимальный ток для однофазной розетки составляет 16А. При превышении этого порога розетка становится опасной и начинает плавиться. Запах горелой пластмассы требует срочной замены розетки!
- Не стоит использовать много тройников, а шнуры от удлинителей следует прокладывать по периметру помещения без сильных перегибов и зажимов. Следите, чтобы на шнуре ничего не стояло. Недавно в продаже появился ПВС сигнально-красного цвета, который выпускает завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ». Благодаря яркой расцветке такой удлинитель будет виден на любой поверхности, что снижает риск его случайного повреждения, а вас – от лишних проблем.
- Раз в полгода необходимо проверять распределительную коробку. Если образовались окисления, их нужно устранить. Контакты следует проверить на исправность и прочность, при необходимости подтянуть. Слабый контакт будет выглядеть, как расплавленный кабель.
- Если есть возможность, провести отдельную линию для мощных электрических приборов. Это избавит проводку от перегруза.
- Не оставлять без присмотра включенные электроприборы. Если же вы планируете длительное отсутствие, стоит обесточить помещение. Только так можно быть уверенным, что возгорания не произойдет.
Что делать, если возгорание произошло?
Увы, от этого не застрахован никто. Что же делать при возгорании?
Первым делом необходимо обесточить жилище, после приступить к тушению. Самый надежный вариант – это огнетушитель. Для квартиры или дома подойдет пенный/водный огнетушитель. Если обесточить дом не получилось, его применять запрещено, иначе человек погибнет от удара током. В этом случае подойдет порошковый огнетушитель. Устранение огня происходит за счет изоляции пламени от кислорода. А вот с углекислотным огнетушителем надо быть осторожным: его можно использовать только на открытом воздухе, иначе велик риск отравиться парами.
Если огнетушителя не оказалось и очаг возгорания небольшой, можно воспользоваться подручными средствами: землей из цветочных горшков, водой, плотной тканью из натуральных материалов.
Берегите себя, родных и свой дом! Пусть электричество станет другом и помощником, а не источником бед!