Статья

Сложные строительные объекты — атомная станция - Ремонт и строительство

Код: 77191 Создано: 27-10-2022 19:13
Автор:
Категория:Ремонт и строительство

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Первая в мировом масштабе атомная электростанция была построена и запущена в эксплуатацию 27-го июня в 1954-ом году в Обнинском в Калужской области в лабораторном физико-энергетическом институте Лейпунского А.И. Интересно будет рассмотреть её историю.

Обстоятельства появления и испытания первой ядерной бомбы


Первую атомную электростанцию (АЭС) оснащал один уран-графитовый канальный реактор с водяным носителем тепла. С тех пор начинается история появления и развития атомной энергетики.


В период войны против Гитлера на территории Советского Союза академик Курчатов стал инициатором производственных процессов ядерного оружия. В 1943-ем году этот учёный основал Московский исследовательский центр с лабораторией, который потом стал Институтом атомной энергии. В 1948-ом году построили плутониевый завод, эксплуатация которого происходила на основе функционирования промышленных реакторов. В 1949-ом году в августе испытали первую атомную бомбу советского происхождения. Затем произошло освоение создания обогащенного урана. Активно обсуждались трудности в применении ядерных реакторов для эксплуатации транспорта, а также электричества и тепла.

Начало строительства первой АЭС


Тогда Курчатов поручил отечественным физикам проектирование реактора для постройки атомной электростанции. В 1950-м году 16-го мая Советский Совет министров постановил о постройке трех реакторов, над которыми уже были проведены некоторые опыты. Это уран-графитовые реакторы, имеющее следующие виды охлаждения: водяное, газовое и жидко-металлическое. Изначально было запланировано, чтобы все они по очереди работали для функционирования единой паровой турбины и генератора.


АЭС строилась под руководством Обнинской физико-энергетической лаборатории. Основой для строительства служил конструктивный промышленный реактор. Но предусматривалось применять элементы из урана для вывода тепла. После проведения научных опытов выяснилось, что такая конструкция может нагреть тепловую электростанцию до необходимой температуры намного быстрее и проще. Тепловыводящие элементы должны быть прочными, противокоррозионными, стойкими и сохранять свойства под радиоактивным воздействием в течение длительного времени. В реакторах протекали различные процессы, над которыми тщательно продумали систему управления. Для этих целей создали функции для автоматического и ручного дистанционного управления. Были разработаны и регулирующие стержни, и возможности замены тепловыводящих элементов при возникновении какой-либо аварии.


Реактор первой АЭС также дал почву для проведения экспериментов в области медицины. После введения в эксплуатацию такой электростанции, которая считается экспериментальной, подтвердились инженерно-технические возможности, которые были в процессе рассмотрения и разработки специалистов. С тех пор начали строиться новые АЭС на территории Советского Союза.


Весной в 1954-м году запустили реактор, тем же летом произошёл первый ток в результате функционирования Обнинской электростанции. И атомную энергию стали применять в мирных целях. Функционирование Обнинской АЭС протекало почти 48 лет. Но когда она эксплуатировалась, необходимо было заботиться о безопасности жизни и здоровья мирных граждан. На это уходили дорогостоящие затраты. И функционирования этой АЭС остановилось. На её месте был построен музей атомной энергетики. При строительстве современных АЭС можно применять панели.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть