Статья

Герметизация vs другие варианты межвенцового утепления - Теплоизоляция

Код: 75275 Создано: 03-05-2022 17:06
Автор:
Категория:Теплоизоляция

Рейтинг:         8.0/8 (1 голос)

 

Какова бы ни была конструкция из дерева, самые ее уязвимые места – соединения эле-ментов: горизонтальные и вертикальные швы, места перерубов и щели между элементами строения, через которые в холодное время года уходит тепло, появляется конденсат и сквозняки. Поэтому перед владельцем любого сруба встает одна и та же задача – остановить потери тепла.

КОНОПАТКА СРУБА
Существует множество способов ее решения, начиная от самых старых, таких как коно-патка паклей или джутом, и заканчивая современной технологией герметизации межвенцовых соединений по методу «Теплый шов». В статье мы расскажем вам об этих методах, их достоинствах и недостатках, чтобы вы смогли сделать правильный выбор для своего типа строения.

ПАКЛЯ
Пакля это самый широко известный и дешевый материал для конопатки, поэтому, не-смотря на множество минусов, все ещё пользуется спросом у мастеров старой школы. В процессе усушки сруба пакля гниет, теряет свои свойства и через 3 года нужно доставать труху и конопатить снова. При этом материал сложно уложить в щели, из-за чего процесс становится трудозатратным.

КОНОПАТКА ДЖУТОМ
Джут почитается сторонниками конопатки за натуральный состав и более высокие, чем у пакли, эксплуатационные свойства. Материал производится в нескольких вариантах – джут-пакля, джут-войлок и лён джут, каждый из которых имеет свои особенности.

Джут-пакля имеет низкую плотность и конопатить им приходится несколько раз. Джут-войлок привлекает насекомых, поэтому требует обработки инсектицидами, что не луч-шим образом сказывается на его экологичности.

Лён-джут содержит в составе волокна льна, благодаря которым он получил способность поглощать и отдавать лишнюю влагу, что защищает древесину от гниения. Из минусов – утеплители из льна в весенний период растаскивают птицы для строительства гнёзд, поэтому стоит позаботиться о защите межвенцовых пространств заранее.

Ленточные утеплители имеют ещё один существенный минус – необходимость укладки с помощью строительного степлера. Металлические скрепки образуют мостики холода, что снижает эффективность теплоизоляции всего сруба.

УТЕПЛЕНИЕ МХОМ
Мох является фаворитом у сторонников использования природных материалов для утепления. Мох отличается низким коэффициентом теплопередачи, антибактериальными свойствами, длительным сроком службы, но вместе с тем мох является довольно дорогим материалом, а его заготовка запрещена природоохранными организациями (нарушителям грозит административный штраф до 10 тыс. рублей).

Конопатка мхом имеет свои сложности – сначала материал нужно намочить, затем про-сушить на открытом воздухе, периодически переворачивая. Недостаточно просохший мох будет способствовать гниению древесины, пересушенный – станет крошиться в процессе укладки.

Кроме того, деревянные дома не статичны – где-то венец просядет, где-то щель между элементами увеличится. Любая конопатка быстро разбалтывается и раз в 3-4 года приходится делать подбивку. Такие работы стоят недешево, к тому же нужно учесть, что верхние венцы в результате приподнимутся, а такая возможность есть не всегда.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ПО МЕТОДУ ТЕПЛЫЙ ШОВ
Теплый шов применяется в мире уже более 40 лет, и только последние 10 лет набирает обороты у нас в России. Суть метода состоит в герметизации строения с помощью акриловых герметиков с применением шнура из вспененного ПВХ с закрытыми порами (например, Вилатерм). Растущая популярность этой технологии заключается в большом количестве ее преимуществ по сравнению с традиционными способами конопатки.

Долговечность – одно из ключевых преимуществ Теплого шва перед конопаткой. Например, герметик Remmers Acryl 100 служит до 30 лет внутри и до 25 лет снаружи помещений, при этом после указанного срока шов продолжает работать, потеряв лишь некий процент своих свойств, в зависимости от условий эксплуатации.
Применение технологии показывает высокую энергоэффективность. Данные, получен-ные с помощью тепловизора, доказывают сокращение потерь тепла до 70%. Метод подходит для межвенцовых пространств, мест перерубов, дверных и оконных рам, зазоров до 6 см шириной. При этом герметизация, в отличие от конопатки, не приподнимает венцы строения.

“Секрет успеха заключается как в правильном выборе герметика, - говорит главный технолог Remmers Аркадий Краснов. – Так и в соблюдении технологии производства работ. При укладке Теплого шва нужно помнить о правиле двух третей и использовании шнура из вспененного ПВХ (например, Вилатерм). Это позволяет герметику работать подобно мембране, растягиваясь и сжимаясь в зависимости от деформаций конструктивных элементов.”

Современные герметики не уступают конопатке и в экологичности. Герметик Remmers Acryl 100 имеет безвредный для здоровья человека и экологически безопасный для окружающей среды состав. Он не горюч, устойчив к осадкам и воздействию ультрафиолета, отлично работает в нашем климатическом поясе. При этом акриловыми герметиками совершенно не интересуются ни насекомые, ни птицы.

Ниже мы приведем три самых популярных совета от мастеров, работающих по методу Теплый шов для тех, кто хочет самостоятельно герметизировать свой сруб.

Совет 1. Используйте пневматический пистолет. Поначалу это покажется сложнее, чем работать ручным инструментом, но в итоге это значительно трудозатраты и время работы на объекте. Итоговый шов будет ровнее, расход ниже.
Совет 2. Хороший акриловый герметик сам по себе обладает мощной адгезией к дереву, но вы можете ее усилить с помощью самодельной грунтовки. Просто разболтайте 1 тубу герметика в ведре воды и прогрунтуйте поверхность.
Совет 3. Если в процессе укладки Вилатерма вы столкнетесь с тем, что шнур никак не хочет держаться в некоторых местах, не спешите использовать строительный степлер, ведь скобы станут мостиками холода в зимнее время. Используйте каплю вашего герметика в качестве клея для шнура.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть