Развитие промышленного строительства в России - Ремонт и строительство
Для производственных и технологических процедур, обусловленных необходимостью выпуска конкретного типа продукции, существуют специальные постройки. Их принято называть промышленными.
Начало промышленного строительства на территории России пришлось на вторую часть 18 века. Заводы, существовавшие в то время, включали в свой состав многочисленные отделения. Это могли быть мастерские, цехи и так далее. В них создавали все, что нужно для изготовления основной продукции, в том числе принадлежности для слесарных работ, некоторые виды оборудования и прочее. Первые производственные объекты начали создаваться на основе натурального материала – древесины. В конце 18 и в начале 19 века стали применять более современные виды сырья: металл, природный камень, кирпич.
В первой части девятнадцатого века промышленное строительство развивалось, главным образом, в Уральской области. Дальше цехи промышленных предприятий, занимающихся обработкой металла, стали базироваться в Санкт-Петербурге, на территории современной столицы, в Каменске. Также они находились в других густонаселенных городах Сибирского федерального округа.
В тот временной период возникла возможность использования двигателей внутреннего сгорания. Все более активно проходил процесс распространения электричества. Производственные объекты начали дополняться специальным оборудованием, обеспечивающим подъем и перемещение предметов. Это существенно облегчило задачи работникам. Также цехи стали оснащать иными средствами для механизации технологических процедур.
Закономерный результат – это вероятные темпы развития промышленных объектов. Особенно активно отстраивались такие сооружения, как:
• Тепловые электрические станции;
• Кислородные предприятия, занимающиеся выпуском газовых смесей;
• Котельные, обеспечивающие выработку пара/горячей воды;
• Трансформаторные и так далее.
Параллельно наблюдалась модернизация объемно-планировочной структуры построек промышленного назначения. В первой половине девятнадцатого века Россия начала воплощать в жизнь развернутую программу по индустриализации. Главная задача заключалась в следующем: гарантировать усиленное развитие промышленных отраслей в ограниченный временной период. Упор делался на предприятия, которые занимались добычей и переработкой полезных ископаемых, а также энергетические и машиностроительные заводы. Если быть точнее, то в приоритете было тяжелое машиностроение.
Из-за реализации представленного выше плана проектное дело начало быстро совершенствоваться. В результате сформировались проектные НИИ, строительные предприятия, находящиеся в собственности государства. После завершения Великой Отечественной войны развитие промышленного строительства существенно ускорилось. Специалисты приступили к сооружению укрупненных объектов. В некоторых случаях под одной крышей находилось несколько комплексов. Чтобы обеспечить обслуживание на надлежащем уровне, обустраивали здания под административные и бытовые нужды. В рамках заводов могли располагаться образовательные заведения, лаборатории и так далее.
В ходе разработки проекта начали применять интересный принцип, который получил название «гибкие цехи». Он используется и в наше время. Суть заключается в том, чтобы сделать больше пролеты/шаги зданий на каркасной основе. Это дает возможность увеличить площадь, придать планировочной структуре необходимую гибкость. Возможность была особенно важна в случае переоснащения производства. Отпадала необходимость в реконструкционных мероприятиях и затратах, связанных с этим.
В конце 40-х годов прошлого века утвердили обновленные секции для зданий, состоящих из одного этажа. Они создавались повсеместно, причем, в качестве основы использовались укрупненные виды сеток. Этот прием позволял повысить показатели грузоподъемности подъемных и транспортных устройств, применявшихся на предприятиях. Согласно разработкам, сделанным сотрудниками научно-исследовательского института бетона и железобетона, начали использоваться универсальные конструкции сборного типа. Они состояли железобетона.
В начале 60-х годов сформировался ЦНИИ промзданий. Его работники успешно разрешали ряд проблем, связанных с модернизацией теорий вычислений строительных объектов. В этом же направлении успешно работали и другие научно-исследовательские центры.
Во временном интервале с 1960 по 1980 гг. разработка проектов и сооружение промышленных зданий стабильно развивалось, внедрялись новшества. Все это было подкреплено достаточной нормативной базой. Ее разработкой занимались прославленные институты, специализирующиеся на строительстве и проектировании. Главное промышленное строительство сосредотачивалось в нескольких районах страны, где занимались производством электрической энергии, добычей и последующей переработкой полезных ископаемых, в частности, нефти и газа.
С начала 90-х годов произошел переход на рыночную экономику. В итоге произошло существенное уменьшение объемов промышленного строительства. Отмечается спад нефтегазового строительства. Только в 2015 ситуация стабилизируется, если смотреть на ввод мощностей по нефти. А в 2016 году оптимизировалась ситуация по газу. Строительство энергетических объектов начало оживать в 2010-х годах.
В 90-е годы многочисленные предприятия, занимавшиеся строительством, были вынуждены прекратить свою деятельность. Научно-исследовательские объекты вошли в список невостребованных, как и проектные учреждения. В результате им пришлось сменить профиль деятельности, заняться гражданским строительством.
Гражданское строительство выступает в качестве одной из отраслей капитального строительства. Главным образом, она специализируется на создании объектов, предназначенных для непроизводственной области народного хозяйства. Среди наиболее распространенных примеров можно указать:
• Дома для проживания;
• Общежития;
• Отели;
• Объекты для торговых операций;
• Предприятия общественного питания;
• Образовательные заведения;
• Медицинские учреждения;
• Культурные объекты, в частности, театры и кинотеатры;
• Спортивные объекты;
• Постройки для административных нужд;
• Предприятия, занимающиеся бытовым сервисом;
• Предприятия коммунального хозяйства и так далее.
Российский союз инженеров www.rusue.ru полагает, что гражданское строительство имело огромное социальное значение. Оно оказывало воздействие на улучшение актуальных условий жизни людей. Главная особенность такого типа строительства заключается в комплексности.
Инжиниринговая Компания «2К» www.ik2k.ru свидетельствует о том, что параллельно с созданием домов для проживания разрешается обширный спектр градостроительных задач. Они направлены на формирование дополнительных учреждений для просвещения и сохранения здоровья граждан.
Анализируя ситуацию с промышленным строительством в целом, можно сказать, что 90-е годы были наиболее сложными. Среди исторических факторов, которые привели к негативным последствиям, можно указать экономическую ситуацию. Денежные средства перешли из бюджета в руки частных лиц. Кроме того, именно в столице сосредоточились основные потоки финансов. При этом на промышленное строительство неизменно не хватало ресурсов. Кроме того, наблюдался отток специалистов. Они были вынуждены переходить в смежные области, чтобы получать деньги.
Инжиниринговая Компания «2К» о современном промышленном строительстве
Объединенный инжиниринговый центр www.инжиниринговый-центр.рф сформировал свое мнение относительно актуального состояния дел. Согласно ему, на сегодняшний день промышленное строительство – полноценный комплекс операций, связанных с возведением, установкой и так далее. В некоторых случаях требуются специальные работы, например, обработка для исключения риска коррозии. Все действия зависят от определенных условий. Они могут производиться как параллельно, так и последовательно.
Однако, стоит отметить и то, что на своих страницах в социальных сетях, Объединённый инжиниринговый центр, Инжиниринговая Компания «2К» и Российский союз инженеров, провели свои собственные опросы связанные с промышленным строительством, результаты совпали полностью, но что самое интересное, мнение людей о текущей ситуации.
Опрос 1 Как считаете, работа Минстроя России в направлении совершенствования нормативной базы для развития промышленного строительства - это то, что необходимо?
84% - да, правила и их актуализация – это то, что поможет развитию.
16% - да, но хотелось бы и более конкретных вещей, а не просто бюрократических изменений и дополнений.
Опрос 2 Нужно ли улучшение закона о сертификации строительных материалов в рамках развития промышленного строительства?
99% - да
1% - нет
Опрос 3 В каком сейчас состоянии наше промышленное строительство?
80% - в удовлетворительном, наше промышленное строительство должно претерпеть ряд важных изменений и как можно скорее.
20% в хорошем, но ряд вещей надо улучшать и изменять.
Если говорить о законе о сертификации строительных материалов, мнение подписчиков здесь понятно, с одной стороны мы вспоминаем о многочисленных возгласах о том, что закон пора отменить, но как же тогда быть с бесконтрольностью? Однако, этот жизненное необходимый закон нуждается в глубокой изученности и проработанности, учитывая темпы промышленного строительства в стране. Минстрой и его инициативы встречают понимание и поддержку в нашей стране, что тоже вполне логично. А вот мнение подписчиков о состоянии нашего промышленного строительства наводит на некоторые вопросы. Возможно, на это мнение влияет и недостаточная осведомленность о результатах отрасли, также, уместно говорить и недостаточном разграничении, что же именно такое – промышленное строительство, что мы и наблюдали, когда подписчики оставляли свои комментарии.
Как свидетельствует объединенный инжиниринговый центр www.инжиниринговый-центр.рф, все чаще используются так называемые бесфонарные здания. Не менее популярны одноуровневые постройки, не имеющие окон. В качестве примера хотелось бы привести ткацкий комбинат имени Свердлова. Он располагается в районе Новые Черемушки (Москва). Также используются разные виды одноуровневых построек. Они делятся на группы в зависимости от разных признаков.
Инжиниринговая Компания «2К» www.ik2k.ru предлагает воспользоваться следующей классификацией:
• Количество пролетов: с одним пролетом/с несколькими пролетами;
• Наличие отопления: отапливаемые/не отапливаемые;
• Освещение: с фонарями (они могут быть либо световыми, либо азрационными)/бесфонарные;
• Оснащение: без кранов/оснащенные кранами (легкими или же тяжелыми);
• Особенности крыши: плоская/со скатами.
Все большее распространение получают такие виды каркасов:
• из железобетона;
• из стали;
• смешанные.
Чтобы добиться экономии, чаще всего применяется первый материал. Мостовые краны нередко заменяются мостовыми аналогами. Сейчас объекты, отведенные под административно-бытовые нужды, иногда находятся внутри построек производственного назначения.
Инжиниринговая Компания «2К» www.ik2k.ru свидетельствует о распространении многопролетных построек. Они дают возможность организовать обширные производственные площади. Специалисты обязательно принимают во внимание функциональные и конструктивные критерии, которые предъявляются к архитектурным объемам объектов. Как правило, присутствует деление внутреннего пространства на сектора. За счет этого еще на стадии проектирования можно придать зданию необходимый архитектурный масштаб.
Получают все большее распространение так называемые КОТ – это проекты по комплексному освоению новых территорий. Данное направление в последние годы становится более актуальным, что объясняется существенным вымыванием социальных пространств и застройкой зеленых территорий.