Котел на дровах - Котлы отопления
Отопительные котлы, использующие для получения тепла процесс сгорания дров являются разновидностью твердотопливных котлов отопления.
В отличие от классических печей-буржуек, печей или каминов, в которых сгорание дров приводит к нагреву корпуса печки и, как следствие, нагревает воздух вокруг нее, дровяные котлы отопления с водяным контуром являются полноценным устройством для нагрева теплоносителя в системе отопления с радиаторами или теплым полом. В таких котлах за счет сгорания дров происходит нагрев теплоносителя (воды или специальных жидкостей), который с помощью насосов двигается по всей замкнутой системе отопления, нагреваясь в котле, и отдавая своё тепло через секции радиаторов или трубы теплого пола.
Основными функциональными элементами дровяного котла являются:
- топка, в которой происходит процесс сгорания дров
- зольник, служащий для отвода образующегося пепла
- теплообменник, передающий тепло от дров в топке жидкости-теплоносителю
- канал для подачи воздуха в топку, необходимого для процесса горения
- дымоход для отведения продуктов сгорания
В систему отопления частного дома, помимо котла на дровах, входят:
- элементы обвязки котла (насосы, расширительные баки)
- трубы отопления, соединительные и запорные элементы
- радиаторы отопления и/или система водяного теплого пола
Дополнительно в систему отопления могут быть установлены:
- бойлер (для нагрева воды)
- распределительные устройства (при коллекторной разводке или установке теплого пола)
- автоматика системы отопления, различные датчики
В строящемся загородном доме совместно с системой отопления устанавливаются элементы системы водоснабжения и канализации.
Дрова из различных пород деревьев отличаются по уровню количества выделяемого тепла при сгорании (теплотворной способности). От лучшего топлива до худшего дрова различных пород деревьев распределяются таким образом: граб, дуб, клен, береза, вяз, бук, ива, ольха, ель, тополь.
Чем суше дрова – тем больше тепла они отдадут отопительной системе. Для высушивания дров применяются либо искусственные способы (в этом случае топливо продается уже высушенным), либо длительное их хранение в подготовленном помещении. Если у Вас отсутствует возможность длительного хранения дров, необходимого для их просушивания, имеет смысл рассмотреть аналог дровяного котла – пеллетный котел, топливные гранулы для которого продаются уже в подготовленном и высушенном виде, или использовать в качестве топлива сухие брикеты или высушенный уголь.
ОСОБЕННОСТИ КОТЛА НА ДРОВАХ:
Время сгорания дров в топке
Основной момент, влияющий на удобство эксплуатации дровяного котла – время, в течение которого дрова, заложенные в топку, полностью прогорают, и котлу становится необходима закладка новой порции топлива. Это время напрямую зависит от качества используемых дров (типа древесины и ее влажности) и от объема топки. Как правило, повторную закладку дров в топку в большинстве котлов необходимо производить раз в 2-6 часов (исключение – пиролизные котлы длительного горения Kiturami KFR-35A, ЭВАН VIKING и их аналоги, которые за счет увеличенного размера топки и использования процесса тления вместо сгорания позволяют загрузить в котёл дневной запас дров). Небольшой срок горения дров – основной минус дровяных котлов, который не позволяет оставить дом надолго без риска охлаждения всех помещений.
Для продления времени горения топлива вместо дров можно использовать уголь (если котел предназначен для разных типов твердого топлива), который за счет более медленного горения позволяет примерно в два раза увеличить время между закладками топлива.
Автономность
Несомненным плюсом котлов отопления на дровах является их полная автономность. С помощью дровяного котла можно обеспечить дом теплом без подключения его к внешним коммуникациям – газовым магистралям или линиям электропередач. Также дровяной котел станет отличным решением для обеспечения теплом мобильных объектов – строительных бытовок или иных временных конструкций.
В качестве аналогичной по автономности альтернативы котлу на дровах могут выступать классические газовые котлы, использующие в качестве топлива сжиженных газ из различных резервуаров – газгольдеров или баллонов.
Необходимость обслуживания
Горение дров (как и любого другого твердого топлива – пеллет или угля) сопровождается выделением продуктов сгорания – дыма и пепла. Пепел (зола) попадает в специальный отсек котла – зольник, который необходимо регулярно очищать. Также твердотопливный дровяной котел необходимо периодически обслуживать – производить очистку топки и подвижных элементов от сажи.
Помещение для установки котла
Помещение, в котором предполагается монтаж дровяного котла, должно быть защищено по всем актуальным нормам пожарной безопасности, с использованием исключительно негорючих материалов. На месте, на котором будет установлен котел, сооружается небольшой фундамент. Особые требования предъявляются и системе вентиляции – в помещении котельной должен быть организован стабильный приток воздуха и доступно место для монтажа дымохода котла.
Место хранения топлива
При установке отопления на дровах необходимо предусмотреть и место хранения топлива. Хранить дрова нужно таким образом, чтобы они были максимально сухими (чем ниже влажность в дровяном топливе – тем большее количество тепла оно «отдает» системе отопления при сгорании). С особенной ответственностью следует подойти к обеспечению мер пожарной безопасности – место хранения дров должно быть надежно защищено от случайного возгорания.
Фотография из источника https://amikta.ru/otoplenie/
ВЫБОР ДРОВЯНОГО КОТЛА:
Произвести подбор подходящего котла на дровах среди множества представленных на российском рынке моделей (европейские марки надежных дровяных котлов – Protherm, Bosh, Buderus, Kiturami, Stropuva, российские марки дровяных котлов – Теплодар Куппер, ЭВАН) помогут такие параметры:
Мощность котла
Для частного дома с типовой планировкой и усредненными показателями утепления принят следующий расчет – на каждый 1м2 отапливаемой площади необходимо 0,1 кВт мощности котла. Если от дровяного котла будет также осуществляется нагрев воды (для обеспечения горячего водоснабжения дома), к полученной мощности следует добавить еще 20%.
Тип котла
Традиционные дровяные котлы отличаются невысокой стоимостью, однако при этом они имеют не самый высокий КПД и требуют закладки дров в топку несколько раз в сутки. Пиролизные котлы дороже, однако используемая в них современная технология горения позволяет дровам медленно тлеть, значительно увеличивая время работы котла на одной закладке дров. При этом выделяемый при тлении газ также является дополнительным топливом, что позволяет пиролизному котлу показывать значительно более высокий КПД, чем традиционный.
Дополнительные функции
На стоимость котла на дровах напрямую влияет наличие различных дополнительных функций – автоматики, защитных элементов, возможностей само очистки, продуманного и доступного расположения конструктивных элементов, облегчающего обслуживание котла.
Количество контуров
Существует два типа котлов – одноконтурные и двухконтурные.
В одноконтурных котлах происходит только нагрев теплоносителя для системы отопления. Для получения горячей воды к таким котлам подключаются бойлер косвенного нагрева, который устанавливается таким образом, чтобы через него проходил выходящий из котла теплоноситель, косвенным образом нагревая воду внутри бойлера. Такой способ позволяет постоянно поддерживать в доме запас горячей воды, ограниченный лишь объемом бойлера.
Двухконтурные котлы, как и следует из названия, имеют два контура, в одном из которых происходит нагрев теплоносителя системы отопления, а в другом – воды. Такие котлы позволяют отказаться от установки бойлера косвенного нагрева, однако не всегда могут обеспечить нужное количество горячей воды при увеличенной нагрузке на систему водоснабжения (например, в том случае, когда одновременно открыто несколько кранов с горячей водой).
Источник: Прочитать на источнике