Из чего строить загородный дом? - Долговечные здания
Из чего строить загородный дом? Этим вопросом задается любой человек, решивший обзавестись загородным владением. Причем, как правило, подразумевается материал стен и ограждающих конструкций. Современный рынок строительных материалов предлагает огромное количество вариантов. Однако самыми востребованными остаются традиционные материалы или их разновидности. О них и расскажем.
Бетон
Это строительный материал, образующийся после затвердевания смеси, в состав которой входят четыре основных компонента: песок, щебень, вода и цемент. Три из них природные вещества, а цемент – вяжущее вещество искусственного происхождения.
Бетоны в той или иной форме применяются в строительстве уже несколько тысяч лет. Есть мнение, что пирамиды в Египте построены именно из этого материала.
бетон
Эта теория, выдвинутая французским химиком-материаловедом Жозефом Давидовицем в 1982 году, стала настоящей сенсацией. Большинство египтологов приняли ее весьма саркастически: «Этого не может быть потому, что не может быть никогда». Однако факты – вещь упрямая: химический анализ образцов, взятых из пирамид, показал, что они не только не могли быть вырублены в ближайших каменоломнях, но и имеют искусственное происхождение. Впрочем, споры об этом ведутся до сих пор.
Экскурс в историю
Древние римляне также широко использовали бетон при строительстве, например, купол Пантеона (126 год нашей эры) сделан из неармированного бетона и до сих пор является одним из самых больших сооружений из такого материала.
бетон
Однако древние бетоны имеют с нынешними существенные различия, в качестве вяжущего вещества в них применялась известь, гипс, пуццолан – пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы и туфа.
Цемент в современном его виде известен с 1822 года – его получил русский строитель Егор Чепиев путем смешивания извести и глины. В 1824 году англичанин Джозеф Аспинд получил патент на изготовление цемента. Он предложил смешивать глину и известковую пыль, подвергая смесь обработке высокой температурой (1450 – 1500 гр.) В результате получается твердый материал – клинкер, который нужно перемолоть до мукообразного состояния. При последующей заливке водой и затвердевании получается камень высокой прочности, очень похожий на камень, который добывали в то время в г. Портланд. Поэтому материал получил название – портландцемент.
Бетон, в современном его виде, начали применять в строительстве с 1844 года. Настоящим прорывом стало создание железобетона. Как всегда самые гениальные идеи появляются в самых неподходящих для этого местах: французский садовод Жозеф Монье озаботился прочностью бетонных горшков – корневая система растений, разрастаясь, разрушала их нещадно, и этот гениальный человек придумал помещать в них металлический каркас, увеличивая тем самым прочность на растяжение. В 1867 году он запатентовал свою идею. Это принесло ему славу изобретателя железобетона, ну … и немалую материальную выгоду.
Бетон в наши дни
По практическому применению бетона в конце 19 - начале 20 века Россия заняла лидирующие позиции. В 1900 году здесь работало 66 бетонных заводов, а 1913 году в строительстве было использовано более 3,5 млн. куб. м бетона. В Советском Союзе технология бетонирования получила огромное распространение: эпохальные стройки Волховстроя, Днепростроя и т. д. Советскими учеными была разработана технология зимнего бетонирования – строить из этого материала теперь можно круглогодично.
В загородном домостроении бетон и изделия из него используются в основном для строительства фундаментов и перекрытий, однако на отечественном рынке есть компании, которые предлагают возводить из него и ограждающие конструкции. Мотив – дом получается очень прочным! И это, действительно, правда! Но… зачем? Срок службы это не увеличит, от прямого попадания метеорита не защитит. На взгляд автора статьи, это не очень целесообразно. При большей прочности бетон значительно тяжелее других стеновых материалов, что увеличивает нагрузку на фундамент, стены из него холодные, что приводит к использованию дорогостоящих утеплителей. Для последующих отделочных работ – тоже не очень хорошо, например штробление для электропроводки будет стоить дороже.
А вот производные – материалы группы ячеистых бетонов для строительства ограждающих конструкций подходят очень даже хорошо. Они делятся на две группы, отличающиеся способом производства.
Подробнее о пено- и газобетоне
Впервые ячеистый бетон был получен в 1891 году чешским инженером Гофманом путем сложной химической реакции в цементном растворе выделялся газ, он и создавал пористую структуру. Позже этот метод неоднократно видоизменялся. А в 1924 году появился первый автоклавный газобетон. Как это обычно бывает, открытие произошло случайно: архитектор Йохан Аксель Эриксон, доцент кафедры гражданского строительства Королевского технологического института в Стокгольме, работал с ячеистыми бетонами. Из-за недостатка времени он решил сократить время схватывания образцов и засунул их в лабораторный автоклав, уходя после работы домой. Наутро же оказалось, что полученные образцы значительно прочнее и имеют другую кристаллическую структуру.
Дальнейшие исследования показали, что наилучшие характеристики материалу придает именно термическая обработка. Эриксон получил патент на свое открытие, а в 1929 году, нашел инвестора, Карла Августа Карлена, и наладил промышленное производство в шведском городке Hällabrottet. Новую компанию назвали Итонг (Y-tong). Первая буква от названия города, в котором зарегистрирована компания – Yx Hult. Тong, в переводе со шведского – бетон. В Германии в 1943 году, в самый разгар войны, Йозеф Хебель приобрел патент на производство газобетона. Он значительно механизировал весь процесс и впервые применил струнную резку для изготовления высокоточных блоков. Итонг, Хебель – не правда ли, знакомые названия. Эти фирмы успешно работают и поныне.
бетон
В 1911 году датский инженер Эрик Байер придумал технологию смешивания вяжущего с заранее приготовленной стойкой воздушно-механической пеной. Этот материал называется пенобетон. Технология его изготовления остается примерно такой же и по сей день. В Советском Союзе его активно стали применять в строительстве с начала 30-х годов. Его использовали как утеплитель кровель промышленных зданий. Первый же дом из пенобетона был построен в 1953 году. В Советский и начало постсоветского периода пенобетон в строительстве использовался очень широко, в основном из-за простоты производства. Однако в последующем предпочтение было отдано газобетону как материалу со значительно более высокими характеристиками.
бетон
О материалах из глины читайте в следующей части статьи.
Источник: Прочитать на источнике