Выбор оптимального газового котла для частного дома - Системы теплоснабжение
Наше небольшое исследование посвящено выбору газового котла как технического устройства, характеристики которого соответствуют потребностям каждого конкретного владельца дома и особенностям каждого отдельного строения (частного дома или таунхауса). Приведенные в статье выводы и аргументы основаны на нашем опыте проектирования и монтажа индивидуальных котельных и систем отопления для домов и таунхаусов площадью от 87 м.кв. до 1068 м.кв.
Цель исследования – выработать обоснованные рекомендации для владельцев частных домов, позволяющие подобрать оптимальный вариант котельного оборудования для отопления собственного дома.
Монтаж каскада из двух напольных газовых котлов Первичными факторами, рассматриваемыми в нашем исследовании, будут не характеристики котлов (и их классификация), а именно особенности конструкции частных домов и потребностей их владельцев, исходя из которых и будут подбираться оптимальные варианты применения тех или иных моделей газовых котлов.
Классификация газовых котлов, хоть и не является первичной (в нашем рассмотрении), но также важна, она известна, приводится во многих статьях, поэтому перечислим ее без детализации:
- мощность (кВт);
- тип расположения – настенные/напольные;
- способ дымоудаления – естественное/принудительное (иногда называют "тягой");
- возможность обеспечения отопления и приготовления горячей воды в проточном режиме – одноконтурные/двухконтурные;
- принцип работы – традиционные (конвекционные)/конденсационные;
- камера сгорания топлива – открытая/закрытая (соответствует естественному/принудительному способу дымоудаления);
- зависимость от электричества – энергозависимые/энергонезависимые;
- поджиг горелки электрический/пьезоэлемент;
- функции автоматики (например, со встроенным погодным регулированием или без него);
- тип горелки – атмосферная/надувная (вентиляторная);
- материал теплообменника – сталь/чугун/медь/силумин (сплав кремния и алюминия);
- цена, производитель.
В соответствие с техническим характером исследований, ряд характеристик газовых котлов будем рассматривать «вскользь» (только упоминать), считая не решающими при выборе модели газового котла, в том числе;
- мощность - несомненно важнейший параметр, но определяется специалистом (при правильном проектировании отопления) и будем считать, что она известна и задана. Об ориентировочном расчете мощности котла можно узнать из нашей статьи "Выбор мощности котла для системы отопления частного дома";
- зависимость от электричества и тип розжига. Большинство газовых котлов являются энергозависимыми, с электроподжигом, поскольку они предназначены для современных систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, а именно такие системы мы и рассматриваем. Циркуляцию теплоносителя в таких системах обеспечивают насосы, которые работают от электричества. Энергонезависимые (соответственно, с пьезорозжигом) котлы имеют смысл только для систем отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, которые не являются предметом данного рассмотрения (в настоящее время встречаются не часто);
- функции автоматики также важны, но практически любой котел можно оснастить дополнительной автоматикой, которая позволит реализовать любые из существующих функций для управления газовым котлом;
- тип горелки существенно не влияет на потребительские свойства, которые можно заметить обычному пользователю при эксплуатации. Да, у модулируемых горелок выше КПД, но не «в разы», да, вентиляторные горелки более устойчивы к перепадам давления газа, но качество газоснабжения «неуклонно повышается» (уже нет проблем, которые были в начале 2000-ных);
- материал теплообменника котлов во многих источниках считается важным для обсуждения («чугун» более долговечен, медь «еще круче» и т.п.), но мы считаем его несущественным, по одной причине. Для подавляющего большинства и настенных и напольных котлов с любыми теплообменниками указывается срок службы 10 лет (по крайней мере, такой срок указывают ведущие немецкие производители). Так какая разница, из чего сделан теплообменник, если срок службы одинаков? Возможно, котлы с чугунным теплообменником могут служить дольше (так считалось долгое время, также считали и мы), но официальные данные производителей это не подтверждают;
- цена и производитель – казалось бы, важные показатели. Но, сейчас на рынке представлено такое разнообразие котлов различных производителей и различной же стоимости, что для каждого технического варианта можно найти не один ценовой вариант от десятка производителей (обзор производителей котлов можно прочесть на нашем сайте).
Что же является определяющим, с точки зрения технических особенностей частного дома, для выбора типа (модели) котла?
По нашему опыту, к таким критериям можно отнести:
- наличие в доме отдельного помещения для котельной;
- площадь помещения котельной (при его наличии);
- возможность организации классического дымохода с естественной тягой.
Наши клиенты к критериям выбора варианта котельного оборудования относят:
- качество исполнения и цена (о производителе и цене написано выше);
- надежность и необходимость резервирования (с целью повышения надежности);
- автоматизацию (о которой также написано выше и которая не является исключительным свойством котла).
Только цена не является решающим показателем (по нашему опыту работы с клиентами), гораздо более важным показателем является надежность всей системы отопления, главным способом повышения которой является резервирование (т.е., использование каскада из 2-х котлов). Автоматизировать, как описано выше, можно любой котел любого производителя.
Еще есть вопрос обеспечения дома горячей водой.
В подавляющем большинстве случаев, требуется система горячего водоснабжения с рециркуляцией горячей воды. Для этих целей подходят только одноконтурные котлы с накопительным бойлером для горячей воды (и некоторые модели котлов со встроенными бойлерами – но это частный случай).
Применение двухконтурных котлов оправдано в том случае, если в доме один санузел и находится он недалеко от места установки котла (в соседнем помещении). В таком случае рециркуляция не требуется, а производительности горячей воды для одного санузла достаточно. Необходимость рециркуляции горячей воды в данном случае принципиально – ведь двухконтурные котлы не могут ее обеспечить.
В доме с одним санузлом, горячая вода без рециркуляции.
В этом случае достаточен вариант применения настенного двухконтурного котла.
Оптимально: для частных домов площадью до 100 м.кв., с одним санузлом и без рециркуляции горячей воды.
Может быть: в других случаях с целью экономии, но за счет комфортности использования горячей воды.
Все варианты, рассмотренные ниже – для одноконтурных котлов.
В доме нет помещения для котельной.
Монтаж настенного котла в помещении кухни В этом случае вариантов немного – настенный газовый котел с принудительным дымоудалением и закрытой камерой сгорания. Дымоход, соответственно, коаксиальный, в исполнении «через стену». Модель котла, при этом, может быть как традиционной, так и конденсационной.
Особый вариант: при невозможности реализации дымохода «через стену» (например, котел расположен в цокольном этаже), а протяженность дымохода более 12 метров, единственный вариант – настенный конденсационный котел (с разрешенной высотой дымохода до 30м).
Все варианты, описанные ниже – для домов с отдельным помещением для котельной.
В доме есть помещение для котельной площадью до 4-5 м.кв.
Монтаж настенного котла с коаксиальным дымоходом в котельной частного дома В таких домах также варианты выбора моделей котлов ограничиваются настенными. Но, в отличие от предыдущего варианта, возможно использование котлов как с принудительным, так и с естественным дымоудалением (для традиционных), в зависимости от возможностей реализации классического дымохода. Применение традиционных котлов ограничивается мощностью 36 кВт (для домов для 300 м.кв.).
Использование конденсационных котлов – практически без ограничений (до 115 кВт или 700-800 м.кв.).
Оптимально: настенный газовый котел с коаксиальным дымоходом «через стену» и закрытой камерой сгорания.
В доме есть помещение для котельной площадью 6–9 м.кв.
Для таких домов выбор вариантов котлов значительно шире и зависит от того, можно ли организовать традиционный (с естественной тягой) или коаксиальный (принудительная тяга) дымоход, от площади дома, а также нужно ли резервирование (резервный котел).
Начнем с последнего.
Монтаж двух настенных газовых котлов с закрытой камерой сгорания в котельнойНеобходимо резервирование.
Если нужен резервный котел, то, теоретически, можно использовать один напольный котел и один настенный, или оба настенных. Для корректной работы в каскаде, однако, необходимо использование однотипных котлов (автоматика не работает иначе). Поскольку на такой площади два напольных котла не поместятся, то наилучшим вариантом является использование двух настенных котлов.
Оптимально: каскад из двух настенных котлов с коаксиальными дымоходами «через стену». Исходя из стоимости предпочтительней традиционные котлы, но не противопоказаны и конденсационные.
Возможно: настенные котлы с классическими дымоходами (котлы дешевле, дымоходы дороже)
Без резервирования (один котел).
Возможны практически все возможные варианты исполнения газовых котлов, в зависимости от способов реализации дымоходной системы и площади дома.
Монтаж одного напольного газового котла в котельной Напольный традиционный котел – возможно применение при условии реализации классического дымохода с естественной тягой, предпочтителен для домов площадью более 300 м.кв.
Напольный и настенные конденсационные котлы – возможны во всех случаях, ограничение только по стоимости.
Настенный котел с принудительным дымоудалением – при невозможности установки классического дымохода для домов до 300 м.кв.
Настенный котел с естественным дымоудалением – аналогично напольным традиционным, с ограничением по мощности – для домов до 300 м.кв.
Оптимально: настенный традиционный котел с коаксиальным дымоходом «через стену» для домов до 300 м.кв. и настенный конденсационный котел для домов площадью до 800 м.кв. (с любым размещением дымохода – через стену или через кровлю).
Возможно: напольный традиционный котел – выглядит солиднее (тем более, если шахта для дымохода в доме уже выполнена).
В доме есть помещение для котельной площадью свыше 10 м.кв.
Монтаж каскада из двух настенных конденсационных котлов
Подходят все варианты из предыдущего случая, плюс возможно резервирование каскадом из двух напольных котлов.
Оптимальный вариант повышенной надежности (для домов площадью свыше 500 м.кв.): каскад из двух настенных традиционных (или конденсационных) котлов с групповым коаксиальным дымоходом через стену. Пример такого монтажа для частного бассейна в КП "Новорижский".
Оптимальные решения по типам котов.
Настенные двухконтурные котлы – для отопления домов площадью до 100 м.кв., с водоснабжением без рециркуляции горячей воды (не более одного санузла).
Настенный котел с естественным дымоудалением – для домов площадью до 300 м.кв. с отдельным помещением котельной и возможностью организовать дымоход с естественной тягой.
Настенный котел с принудительным дымоудалением – в домах до 300 м.кв., даже без помещения котельной, когда классический дымоход реализовать затруднительно.
Напольный традиционный котел – для домов с отдельной котельной площадью не менее 6 м.кв. и возможностью вывода дымохода выше уровня кровли.
Напольный конденсационный котел – те же условия, что и для традиционного напольного, только без необходимости вывода дымохода на кровлю, можно через стену.
Монтаж двух напольных газовых котлов в котельной дома
Настенный конденсационный котел – возможно применение во всех случаях, но особенно в случае размещения котла в цокольном этаже без помещения котельной, когда дымоход через стену невозможен, требуется вывести его на кровлю при протяженности более 12 метров.
Каскад из двух напольных котлов – когда требуется резервирование, а площадь котельной позволяет разместить два напольных котла (возможность реализации двух классических дымоходов обязательна).
Каскад из двух настенных котлов – аналогично предыдущему варианту, но в котельной до 9 м.кв. (или вообще без помещения котельной).
Источник: Прочитать на источнике