Огнезащита деревянных конструкций - Пожарная безопасность
Особенности огнезащитной обработки деревянных конструкций
Различные породы древесины имеют разную степень горючести. Относительно высокой устойчивостью к распространению огня отличаются ель, дуб, кедр. По этой причине данные породы деревьев нередко применяют при строительстве зданий.
Однако стоит помнить, что любая древесина горюча, а значит в случае возникновения крупного возгорания деревянное здание сгорит за считанные минуты. Поэтому необходима огнезащитная обработка дерева помещений, сроки и нормы которой указаны в ГОСТ 12. 1. 044-89.
Виды и способы обработки деревянных конструкций
Способы и периодичность проведения огнезащиты деревянных конструкций на разных объектах находятся в зависимости от конкретных требований пожарной безопасности и заложенного на соответствующие мероприятия бюджета. У всякого вида обработки дерева свои преимущества и слабые места.
Защитные краски и лаки
Применение этих средств практикуется не столь долго, но успело завоевать популярность. Небольшой слой краски или лака мешает возгоранию и распространению огня, сохраняет от воздействия больших температур. Также, сохраняется текстура древесины, её привлекательный внешний вид.
Антипирены
Антипиренами называются специальные пропитки, которые используются для защиты древесины от загорания. Они представляют собой водные растворы солей, содержащие примеси для повышения характеристик. Например, растет глубина и адгезия проникновения антипиренов в структуру древесины. Отличают глубокую и поверхностную пропитку. Поверхностная осуществляется с помощью валиков, кистей, распылителей, глубокая требует применения пропиточных ванн.
Мокрая штукатурка
Это традиционный способ, использовавшийся ещё в советские времена. На деревянные конструкции наносится раствор из неорганических соединений. После сушки поверхность оказывается защищённой толстым слоем негорючего вещества. Является одним из самых дешёвых, но трудоёмких способов.
Контроль качества огнезащитной обработки
Контроль качества огнезащитной обработки дерева осуществляется не реже 1 раза в год. Для неё необходимы 3 образца древесины определённого размера. Образцы сушатся и проходят испытания огнём. Для этого используется специальный прибор ПМП-1. По итогам испытаний делается заключение о качестве произведённой обработки. К примеру, если время воспламенения образца увеличилось с 2 до 15 минут, это говорит о высоком уровне проведённых мероприятий по огнезащите.
Заключение
Обработка огнезащитным составом деревянных конструкций существенно увеличивает устойчивость к воспламенению, большим температурам, останавливает распространение огня. Время возгорания также увеличивается. Это даёт возможность своевременно ликвидировать чрезвычайную ситуацию и, тем самым, спасти жизни людей и материальные ценности.
Вот почему мероприятиями по огнезащитной обработке не следует пренебрегать. Также желательно не осуществлять обработку своими силами, а обратиться к специалистам, которые качественно и оперативно проведут огнезащитную обработку дерева и оформят всю нужную документацию.