Улучшаем температурный режим биметаллические радиаторы отопления - Радиаторы отопления
Уходит в прошлое чугун, из которого изготавливались батареи квартир, частных домов. На смену ему приходят современные материалы – алюминий или биметалл. Они легче по весу, проще в монтаже. Однако домашний мастер при монтаже отопления сталкивается с проблемой выбора, ввиду широкого ассортимента подобных изделий на прилавках казахстанских магазинов. Сегодня рассмотрим лучшие биметаллические радиаторы отопления для квартиры, разберемся с техническими характеристиками, которыми они обладают. Попутно стоит узнать о правилах расчетов количества секций, преимуществах и недостатках биметалла, особенностях установки. Биметаллические отопительные приборы завоевывают все большую популярность
Биметаллом называют материал, состоящий из нескольких слоев различных сплавов. Для радиаторов отопления используются стальные конструкции, способные выдерживать гидроудары с алюминиевым напылением. Наружный слой обеспечивает хорошую теплоотдачу. Применяются также алюминиевые радиаторы с медным сердечником.
Полезная информация! Биметалл применяется в различных отраслях, где нужно совместить характеристики двух и более сплавов. Это повышает долговечность работы и надежность узлов и агрегатов. Производитель предлагает широкий ассортимент следующих материалов: коррозионностойких; антифрикционных; электротехнических (проводники, контакты); инструментальных; износостойких; термобиметаллов.
Современные радиаторы производятся в двух вариантах исполнения – биметаллическими и полубиметаллическими. Разница второго вида в соприкосновении теплоносителя с алюминием – сталью усилены только вертикальные каналы. Характеристики биметаллических конструкций, как и внешний вид, различны Полезно знать! Главным параметром, на который обращает внимание потребитель – это теплоотдача металла, измеряемая в ваттах. У биметаллических радиаторах при разогреве до +70˚С этот параметр составит 170÷190 Вт, что по утверждению профессиональных теплоэнергетиков является высоким показателем. Уровень допустимого давления в системе указывается производителем в технической документации радиатора. Биметаллические батареи отопления выдерживают 16÷35 атм. (в зависимости от модели). Это притом, что данный показатель в системах многоквартирных домов составляет 14 атм., а автономное отопление «довольствуется» максимумом в 10 атм.
Лучшие биметаллические радиаторы отопления для квартиры: преимущества и недостатки
Преимуществ у биметалла хватает. Отметим основные: долговечность. Срок эксплуатации достигает 20 лет; малое сечение каналов обеспечивает быструю реакцию на команды термостата при меньших затратах теплоносителя; стойкость к скачкам давления. Выдерживают кратковременное повышение давление 40 атм; стойкость к коррозии, возможность эксплуатации с теплоносителем любого химического состава.
Виды подключения биметаллических радиаторов отопления Выбор типа подключения обогревателя зависит от вариантов подвода к ним магистралей. Различают устройства с боковым и нижним подключением. В свою очередь боковое подключение разделяют на диагональное, седельное и одностороннее. Разберем подробно, каким образом выполняется различное включение оборудования в схему.
При монтаже такой схемы магистрали заводятся в обогреватель снизу, с подключением вопросов не возникает. Левый патрубок – подача, правый – обратка. Бывает, что производитель меняет направление хода теплоносителя. Тогда информация об этом будет указана на упаковке и в технической документации биметаллического радиатора отопления с нижним подключением. Нижнее подключение отопительных приборов к магистрали отопления
Боковое подключение отопителей: нюансы монтажа
Этот вариант подходит, если труба подачи расположена выше обратки. Профессиональные теплоэнергетики считают такой способ наиболее эффективным – так испытываются радиаторы отопления на производствах, а значит технические параметры, указанные в технической документации будут раскрыты на 100%. В этом случае разогретый теплоноситель не встречает на своем пути препятствий, двигаясь сверху вниз, что позволяет использовать теплообмен без потерь. Одностороннее подключение к системе Одностороннее подключение радиатора отопления производится по тому же принципу, но подача и обратка располагаются не с разных сторон отопительного устройства, а с одной. Применяется такой способ подключения в многоквартирных домах, где стояк отопления проходит с одной стороны обогревателя. Потери тепла при этом составят 2÷3%, что немного. Но относится это только к радиаторам короче десяти секций. В случае монтажа длинных конструкций дальняя их часть будет нагреваться меньше. Седельное подключение позволяет спрятать магистрали под полом наиболее эффективно Седельное подключение подразумевает ввод и обратку теплоносителя по разным сторонам, но внизу обогревателя. Этот способ самый малоэффективный и предполагает потерю тепла 14÷18%. При таком варианте подключения следует увеличивать количество секций, чтобы теплопотери не были заметны. В остальном минусов такого монтажа не наблюдается. Положительной стороной можно назвать возможность скрыть магистрали под полом – на радиаторах снизу они практически незаметны. Критерии выбора обогревателей для систем с теплоносителем Выбор биметаллических обогревателей для схем отопления с теплоносителем зависит от нескольких факторов, главным из которых являются технические характеристики. Однако не стоит умалять важность внешнего вида. Эти конструкции должны вписываться в интерьер и если не улучшать его, то точно не портить, как это было со старыми чугунными изделиями. Их приходилось прятать за деревянными декоративными обрешетками, которые задерживали тепло. Системы могут работать на различных теплоносителях. Начнем с количества секций, необходимого для обогрева выбранного помещения.
Расчет секций биметаллических радиаторов отопления по площади помещения Вопрос, как рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления, волнует каждого домашнего мастера, планирующего замену установленных или первоначальный монтаж обогревателей. Вычисления этого параметра не сложны. Средняя мощность одной биметаллической секции – 150÷180 Вт. Для обогрева 10 м² нужен 1 кВт (1000 Вт) мощности. Произведя нехитрые вычисления получим необходимость установки в помещении, площадью 15 м2 – 1.5 кВт или 9÷10 секций. Это может быть как одна точка обогрева, так и две по 5 секций или 3 по 3 – на усмотрение домашнего мастера или из расчета подвода магистралей.
Обобщив полученную информацию, приходим к выводу, озвученному многими экспертами в этой области. Для многоквартирных домов алюминиевые обогреватели не подходят в принципе – есть опасность прорыва. Здесь применим чугун или биметалл. Для частных домов вполне приемлем и алюминий, но при условии использования в качестве теплоносителя воды и установки системы фильтрации с периодической чисткой элементов. Но перед тем, как выбрать биметаллические радиаторы, давайте рассмотрим основных производителей, представляющих свои изделия на российском рынке.
Установка, как и сборка биметаллических радиаторов отопления своими руками несложна, но имеет свои нюансы, которые сейчас разберем. При приобретении можно заметить, что секции обогревателя покрыты пленкой. Ее нельзя снимать до окончания монтажа – это дополнительная защита. Каждая модель собирается и монтируется по-разному. Алгоритм действий расписан в технической документации изделия. При монтаже нужно быть предельно внимательным и аккуратным Важно! Расстояние от пола до радиатора (10 см), между обогревателем и подоконником (8÷12 см) и до стены (3÷5 см) обязательны к соблюдению. В противном случае теплообмен будет неравномерным. Батарея располагается ровно по центру окна и только в горизонтальном положении. Рациональным будет использование в процессе установки монтажного уровня.
Выбор биметаллических радиаторов отопления для квартиры – дело ответственное. И подходить к нему стоит взвешенно. Не стоит торопиться и приобретать первый попавшийся по выгодной цене. Последствия неправильного выбора могут быть плачевными – подтапливание соседей, которое приведет к затратам на двойной ремонт – своего жилища и квартиры снизу (хорошо еще если одной).
Источник: Прочитать на источнике