Как правильно сделать оранжерею. - Ландшафтный дизайн
Как строили оранжереи в СССР - профессиональный опыт ландшафтного дизайнера + личные мемуары из эпохи пионерии.
Загородный участок – это всегда масса возможностей заняться любимым делом. На протяжении более чем 10-летней практики проектирования ландшафта и благоустройства мы сталкивались с самыми неожиданными пожеланиями внести те или иные элементы в инфраструктуру участка, что непременно было связано с увлечениями или хобби его владельцев. Тем более, что в Беларуси довольно легко зарегистрировать фермерское хозяйство и поставить любимое дело на коммерческие рельсы. Вот так однажды, выполняя ландшафтный дизайн загородного участка в пригороде Минска, мы столкнулись с довольно серьезной проблемой устройства небольшой оранжереи. Первым делом за помощью обратились в проектную организацию и, разумеется, к открытым источникам в мировой паутине. Разочарование не заставило себя долго ждать. Эпоху написания SEO-текстов можно назвать эпохой информационного абсурда. С учетом уже имеющегося практического опыта стало ясно, что авторы этих статей дают абсолютно профессиональные советы, как «выбросить на ветер» или «закопать в землю» деньги своих читателей. И тут, как это не звучит странно, так неожиданно и так своевременно пригодился мой самый что ни на есть детский опыт… век живи – век учись, как говорится…
Во времена СССР каждая уважающая себя средняя школа на прилегающей территории имела, так называемое, подсобное хозяйство – это мог быть школьный сад, небольшой огород или цветочные клумбы. Помогали учителям ухаживать за этим хозяйством сами школьники. Так прививали нам любовь к труду и, как оказалось впоследствии, дарили бесценный жизненный опыт. Нам повезло просто сказочно: на школьной территории, кроме всего прочего, размещалась настоящая оранжерея! Это была средняя школа №39 г.Минска, которая до 1981 года располагалась по ул.Шатько. За порядком в оранжерее отвечала учительница биологии, на моем веку это была наш классный руководитель - Горячко Вера Федоровна. А в помощь себе она привлекала из числа желающих учеников наиболее ответственных и исполнительных. Хочу сказать, что это был серьезный тендер, ведь даже заглянуть в это царство цветов мог далеко не каждый учащийся, не говоря уже о том, чтобы получить над оранжереей шефство. В числе таких счастливчиков на какое-то время оказалась и я, до сих пор сохранившая в памяти запах и потрясающе огромное разнообразие видов и сортов традесканции…
Оранжерея – это отапливаемая теплица для круглогодичной эксплуатации, предназначенная для разведения и выращивания цветов и теплолюбивых экзотических растений.
Заглубленный фундамент.
Фундамент и стены оранжереи должны быть заглублены в землю на 1,5 – 2 метра. Разумеется, такое строение невозможно на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Стены и пол выполняются из бетона или других строительных материалов в соответствии с архитектурным проектом и с соблюдением всех строительных норм.
В зависимости от условий местности необходимо предусмотреть отвод ливневых и грунтовых вод от стен фундамента (т.н. дренаж), обеспечить их влагоизоляцию и утеплить. Это поможет без лишних затрат поддерживать нужный климат внутри помещения – сохранять тепло зимой и не допускать перегрева в жаркие летние дни, а также значительно снизить затраты на отопление!
Можно выполнить отделку пола и стен современными материалами. Проект станет несколько дороже, а помещение комфортнее.
Канализация.
Устройство пола осуществляется с уклоном в 1-2 см для отвода излишков воды, которые могут оставаться после полива. В нижней точке пола предусматривается слив, подключенный к системе общей канализации. Этот же слив можно использовать при устройстве в оранжерее сантехнического узла.
Водопровод.
На этапе строительства стен и фундамента нужно предусмотреть подключение водопровода для полива растений. Если летом можно установить на поверхности земли рядом с оранжереей резервуар для воды, который будет удобен для полива, в том числе и капельного, то в зимний период водопровод – единственный источник воды. В школьной теплице это был кран с вентилем, торчащий прямо из стены. К крану прилагался довольно длинный шланг, с помощью которого и не без нашего «усердия» сухим не оставался ни один квадратный сантиметр. Сегодня существуют автоматические системы полива, которые также подключаются к водопроводу или скважине.
Крыша.
Поскольку большая часть оранжереи находится ниже уровня земли, на поверхности видимой частью конструкции является только крыша. Основные требования к ней – светопрозрачность, герметичность, прочность. Поэтому мы выбрали несущую металлическую конструкцию и многослойное остекление на основе алюминиевого профиля. Форма крыши – двускатная, чтобы не скапливался и легко очищался снег. В конструкции предусмотрели несколько форточек, с помощью которых осуществляется проветривание. В наше время приводы для открытия форточек могут быть автоматическими, что весьма удобно для автоматического контроля за температурой внутри. Монтаж крыши – последний этап в строительстве оранжереи. Все конструкции, сети и даже насыпку грунта желательно предусмотреть до этого этапа. Вспоминая крышу школьной оранжереи – старые деревянные рамы с однослойным остеклением, уверенно скажу, что даже такая хлипкая конструкция хорошо удерживала тепло.
Тамбур.
Только сейчас пришлось задуматься, почему в нашей школьной оранжерее был тамбур. В тамбур вел удобный спуск в виде ступеней, там мы переодевались в рабочую одежду и только после этого позволялось войти внутрь через вторую дверь… Так растения были защищены от резких потоков холодного морозного воздуха в зимний период. А еще в тамбуре весьма удобно было хранить весь рабочий инвентарь.
Отопление.
В качестве отопления лучше всего и дешевле использовать водяной контур. Подключить его можно к контуру отопления основного дома или предусмотреть автономный вариант. Будет это газовый котел или печь-камин на дровах – решать в каждом индивидуальном случае приходится по-разному. При этом очень хорошо нужно понимать, что растениям нужен влажный и чистый воздух. Всевозможные тепловые вентиляторы, печи, генераторы с теплым воздухом и дымом в нашем случае не годятся. Геотермальное отопление требует невероятно больших инвестиций, а отопление электричеством – больших текущих затрат.
Отопительный контур нужно располагать внизу по периметру стен. Так теплый воздух будет равномерно распределяться по всему помещению, а современные системы позволяют чуть ли не автоматически регулировать нужную температуру.
Стеллажи.
В оранжерее растения выращиваются в горшках или специальных ящиках с грунтом. Устанавливаются они на стеллажах, которые могут быть смонтированы на разных уровнях от пола. В нашем случае для устройства стеллажей мы использовали сварную конструкцию из стального оцинкованного профиля (так не заржавеет). Для ящиков выбрали лиственницу – экологически чистый продукт и служить будет долго, хоть и несколько дороже сосны. Ширина ящика 70-90 см., высота около полуметра. Под стеллажами осталось место для резервуаров с водой (чтобы нагреть до комнатной температуры холодную, водопроводную), емкостей для хранения субстрата, удобрения и прочих нужных вещей. Почему не следует использовать для размещения горшков и ящиков пол? Во-первых, так не рационально используется пространство. А во-вторых, бережем растения от форс-мажорных обстоятельств. Цветы выращивают годами, а погубить можно за один день, например, от излишней влаги на полу в случае протечки водопровода.
Спасибо нашим коллегам и партнерам, порталу ДивоСтрой за предоставленную возможность пообщаться с его читателями. Надеемся, что были полезны. С самыми наилучшими пожеланиями:
Студия ландшафтного дизайна Dreamland, г.Минск