Что такое СРО - Капитальный ремонт
СРО (саморегулируемая организация) – некоммерческая организация, объединившая субъекты предпринимательства по отраслям их профессиональной деятельности. Первоначальным законодательным актом, и поныне являющимся основой деятельности для системы саморегулирования, был Федеральный закон No 315 -ФЗ от 01.12.2007 года. Далее, с учетом его положений, были внесены изменения в новый Градостроительный Кодекс (ФЗ No 148 от 01.07.2008). А впоследствии – и в прочие отраслевые документы действующего законодательства. С 2010 года была отменена прежняя система выдачи государственных лицензий на отдельные виды деятельности (прежде всего изыскательскую, проектировочную и строительную, к которым впоследствии присоединились и другие – всего более 20 направлений). На смену государственным лицензиям пришел кардинально новый механизм, получивший название «допуск СРО». Разрешение на деятельность стали выдавать саморегулируемые организации – объединения "профессионалов". Такое новшество в значительной мере должно было снизить бюрократические функции государства, а с другой стороны, изменила отношение специалистов к выполняемой ими работе - всерьез повысила профессиональный уровень ответственности за действия каждого своего члена.
Признаки саморегулируемой организации:
Является партнерством некоммерческого типа;
Объединяет предпринимателей, ЮЛ и ФЛ работающих определенной отрасли;
Имеет строго регламентированный законом состав.
Условно все функционирующие организации СРО на российском рынке можно разделить на четыре крупные группы.
Первая (около 20 первых созданных объединений) – включившая в себя наиболее крупные и организационно грамотные и богатые, но и обладающие хорошими связями компании. Учитывая их требования (квалификационные, финансовые), попасть в них довольно сложно.
Вторая, состоящая преимущественно из региональных и отраслевых СРО, с небольшой примесью обладающих высокой репутацией коммерческих. Требования для получения допуска у них более лояльны в сравнении с первой группой, но, тем не менее, тоже достаточно высоки. Принято считать с 20-140 номера от регистрации. Третья группа (приблизительно до 200 номера) объединяет вышедшие на рынок достаточно поздно, и наращивающие число членов нередко за счет услуг консалтинговых компаний. Условия вступления достаточно либеральны.
Четвертая группа (с датой регистрации не ранее 2012 года) – исключительно коммерческая и преследует цель максимально увеличить размер компенсационного фонда, которым оперирует узкая группа лиц. Вступления сюда носит, в основном, формальный характер.
Саморегулируемые организации: суть, цели и функции.
Главная цель СРО - переложить контроль деятельности каждым отдельным субъектом рынка на крупные объединения самих субъектов – при этом кровно заинтересованных в повышении собственного профессионального уровня, и одновременно не заинтересованных в некачественном предоставлении услуг.
Каждая саморегулируемая организация стала полноценным субъектом профессиональной сферы, выдающая разрешения на работы, контролирующая их осуществление, а в частных случаях, вносит коррективы в работу подопечных компаний. Это дало возможность государству избавится от лишних временных и бюджетных затрат – поскольку, помимо организационной составляющей, СРО стали и некоммерческими партнерствами на самостоятельном финансовом обеспечении.
Функциями СРО принято считать:
Представлять и защищать юридические, экономические и прочие интересы своих членов на государственном уровне;
Заниматься разработкой и внедрением внутренних правил (условий вступления, финансирования, ответственности, выхода и т.д.);
Сертификация деятельности своих членов;
Заниматься анализом отчетности и создает третейские суды для разрешения споров.
Преимущества членства СРО
Очевидно, что объединение компаний и частных предпринимателей в некоммерческие саморегулируемые организации сразу привело к нескольким очевидным преимуществам – причем коснувшихся как исполнителей, так и заказчиков. Для исполнителей таковыми стали:
Глобальное уменьшение пакета документов и сроков получения права приступить к работам;
Переход функций надзора и защиты с государственного уровня на внутренний, организационный;
Возможность работать в союзе единомышленников, самостоятельно отсекающем недобросовестных или профессионально слабых соискателей (последнее стало неизбежным следствием необходимости нести коллегиальную ответственность);
Для заказчиков главным преимуществом работы с ними тот же, существенно возросший, уровень ответственности исполнителей. Организации СРО стали всерьез отслеживать работу своих членов, внедрили систему поощрений и порицаний, что положительно сказалось на качестве выполняемых работ.
Источник: Прочитать на источнике