Инъекционная гидроизоляция фундамента. - Прочий ремонт и строительство
Каждое здание и строение подвержено воздействию атмосферных осадков, пагубно влияющих на внешнюю часть зданий. Но это только одна сторона. Выпадающие осадки попадают в почву и продолжают оказывать влияние на сооружения уже из под земли. К ним так же относятся и грунтовые воды. Проникая через элементы фундамента грунтовые воды, подпитанные выпадающими дождями, начинают разрушать несущие конструкции и коррозировать инженерные сети. Как защитить от влаги подвальное помещение? Как произвести инъекционную гидроизоляцию? Обо всем этом и нюансах изоляции подвала читайте далее в нашей статье.
Какие виды гидроизоляции бывают?
Существует 2 вида гидроизоляции: обмазочная и инъекционная. Обмазочную наносят, как правило, на внешнюю часть стен подвала на этапе строительства. Как правило, это битумные мастики. Инъекционная гидроизоляция закачивается внутрь стен и перекрытий с помощью специального оборудования (насос для инъектирования, пакер для инъектирования) под большим давлением. Представлен этот тип изоляции эпоксидными или полиуретановыми смолами.
Устройство изоляции экономически выгоднее производить на этапе строительства и подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью и требованиями.
Что делать, если дому много лет?
Каждая постройка имеет свой уникальный проект, свои недостатки, а так же, особенности грунта. Единым решением изоляции подвального помещения является только устройство гидроизоляции фундамента. В каждом случае требуется анализ и точное определение путей проникновения влаги в помещения и причины ее появления. Исходя из типа фундамента, его материала, особенностей проникновения разрабатывается комплексное решение по производству ремонто-восстановительных работ подвала и фундамента.
Инъекционная гидроизоляция.
Этот тип более подходит для монолитных стен, т.к. значительно снижаются затраты на дорогостоящие материалы. При устройстве гидроизоляции методом инъектирования, предварительно, тщательно ремонтируют все трещины и сколы с обработкой антисептиком. После полного высыхания ремонтных составов и набора ими прочности, более 75%, забуривают отверстия в центр трещин и разломов. Устанавливают инъекционные пакеры (приспособления для введения инъекционных смол) и производят закачку с помощью инъекционного насоса высокого давления. После кристаллизации ремонтного состава, проникновение влаги останавливается (при условии полного заполнения трещин).
Обмазочная гидроизоляция.
Если проникновение влаги или воды происходит без напора и более похоже на просачивание через структурные элементы фундамента и стены фундамента представлены не монолитной стеной, то обмазочная гидроизоляция будет наилучшим решением. Наносится она на поверхность стен, заранее подготовленную. На поверхности должны отсутствовать слабозакрепленные элементы, откалывающиеся или надломленные части штукатурки, пыль и грязь. Для этого делают точечный ремонт поверхности специальными материалами. В основном это тиксотропные ремонтные составы. С учётом того, что через фундамент проникали грунтовые воды с огромным разнообразием микроорганизмов настоятельно рекомендуется произвести обработку поверхности от грибка и плесени соответствующим типом средством.
Поверхность обеспыливается и обрабатывается грунтовой, совместимой с применяемым гидроизоляционным составом. При необходимости внешняя часть гидроизоляционного слоя может быть покрыта защитным или армирующим слоем.
Источник: Прочитать на источнике