Статья

Основные принципы работы септика - Прочий ремонт и строительство

Код: 5184 Создано: 23-03-2016 20:13
Автор:
Категория:Прочий ремонт и строительство

Рейтинг:         0.0/8 (0 голосов)

 

Основные принципы работы септика.

Разумеется, приобретение септика тоже ответственный момент. Чтобы не ошибиться при покупке и купить действительно нужное оборудование, надо уделить внимание ознакомлению с основными характеристиками септиков. Также важно знать схему септика, который планируете устанавливать у себя.

Разновидности септиков

В настоящее время есть два вида септиков.

накопительные септики (основной принцип работы – фильтрация);
системы глубокой очистки биологическим методом.
Септики первого вида позволяют обустроить автономную канализацию. Их ставят в частных домах. Принцип работы данных септиков основан на том, что сточные воды самотеком передвигаются в емкость, установленную на участке. Далее содержимое жидкости, имеющее вес, опускается на дно. Здесь, где нет кислорода, твердые и полутвердые остатки разлагаются. В процессе очистки вод принимают участие бактерии, которые появляются в результате этого гниения. Так очищается более половины сточных вод. Прочая вода впитывается грунтом.

Обратите внимание! Второй тип септиков работает похожим способом. Его отличие – в аэробном методе очистки. Он становится возможным благодаря подаче кислорода. Данная система начинает работать в третьем отсеке, куда попадает частично очищенная вода. Там присутствует кислород, вода в данной камере очищаются почти полностью и в грунт уходят уже практически в идеальном состоянии. Данная разновидность более безопасна с экологической точки зрения. Промышленное производство септиков на данный момент достаточно разнообразно. Некоторые септики делают из стали. В основном материалом для данного оборудования выбирается пластмасса.

Установить септик можно самому. Это не очень сложно, но в некоторых деталях придется разобраться. В целом, это не длительный процесс. Чтобы установить популярные септики Танк или Топас придется потратить всего один день. Станции очистки монтировать нетрудно, их эксплуатация не вызывает особых трудностей. Если регион холодный и там нередки сильные морозы, то лучше при монтаже использовать железобетонные конструкции. Они предохранят систему от перемерзания. Их установка требует работы спецтехники и строительной бригады. Это связано с большим весом составляющих системы, значительными объемами оборудования. Поэтому доставка будет стоить недешево, ведь придется использовать большегрузные автомобили. Для разгрузки и монтажа надо будет заказывать краны.

Бетонный септик, сделанный из прочных бетонных колец, также можно сделать самостоятельно. Для этого вкапывают в грунт бетонные кольца, которые впоследствии используются как резервуар. Чтобы установить систему стоков из бетонных колец, нужно подготовить следующие материалы:

кольца из бетона;
галька, керамзит;
бетонный раствор.
Дно такой емкости для слива не бетонируют. В таком случае все твердые массы будут оставаться на подложке, а вода будет уходить в грунт. Подложка – это керамзит или галька, засыпанная на дно этого колодца. Работы по установке бетонных колец очень трудоемки. Можно изготовить емкость из еврокуба. У этого способа масса достоинств, среди которых надежность и долговечность. Минус заключается в высокой стоимости. За один еврокуб приходится платить 4 – 4, 5 тысячи рублей.
Чтобы сэкономить на заказе строительной техники, можно сделать емкость из бетона самим. Для этого проводится замер параметров будущей емкости, чтобы просчитать необходимое количество материалов. Начинать нужно с количества проживающих в доме. Один человек нуждается в сливе 200 л жидкости в сутки. Если проживание постоянное, значит, эта цифра умножается на количество членов семьи. Если же сливная емкость обустраивается на даче, надо примерно продумать, как часто и сколько людей находится в доме.

Если в доме постоянно проживает 3 человека, то и емкость потребуется в 600 литров. Чтобы сделать колодец данного объема, надо купить следующие стройматериалы:

цемент – 20 мешков;
щебень, галька – 2 м³;
шифер – 4 листа;
уголок из металла;
трубы для канализационного трубопровода (количество зависит от конкретных условий дома и участка);
керамзит, плоские радиаторы.
Совет! Чтобы облегчить работу по монтажным работам, составьте схему канализационной системы. На ней нужно отразить направление магистрали, отразить все расстояния и размеры, которые трубопроводу предстоит преодолеть. На первом этапе работы копают траншею, куда впоследствии будет уложена труба. Траншея должна иметь уклон от места забора стоков до места их слива в будущий колодец. Обычно делают 2 см на один метр. В конце магистрали копают яму, которая предназначена для установки колодца. Яма должна быть больше, чем та емкость, которую вы планируете создать.

На следующем этапе оформляются ямы. Их дно выстилается пленкой, устанавливается арматура, проволока, предназначенные для увеличения уровня надежности сооружения. В конечном итоге должно получиться две емкости, между которыми идет труба. Она должна быть смонтирована под наклоном. Теперь настала пора делать опалубку из досок, можно использовать фанеру. Потом подготовленные опалубки заливают раствором. Забетонировать надо оба колодца. Чтобы они застыли и затвердели как надо, выжидают 7 дней.

Через неделю начинают делать каркас из уголков. Его делят на секции. Их потом накрывают шифером. При работе с шифером в нем нужно сделать отверстие, которое станет местом входа кислорода в систему и оттока газов. В это отверстие вставляется труба. Потом поверх шифера вновь укладывается арматура для последующей заливки бетоном. Над каждой емкость оставляют не залитыми по одной секции, они образуют подобие окон. Между ними остается перегородка.

Над этими окнами делают каркас из металла. Внешне он должен быть похож на обычный каркас для аквариума, то есть его форма должна соответствовать параллелепипеду. Снаружи этот каркас оформляют кирпичом. Крышку делают из древесины. Пространство вокруг засыпают землей, потом керамзитом. Чтобы воды снаружи не попадали внутрь, крышку оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Это заключительный этап обустройства сливной системы. Останется лишь утеплить трубу, по которой идут сточные воды, а потом закопать ее. Эту трубу подключают в доме к сливным отверстиям. На этом работы завершены, можно делать пробный пуск сточных вод. Так что в целом монтаж такой системы не очень сложен.

Монтаж системы, включающей емкость с аэробными бактериями

Если в основе работы септика бактерии, то принцип действия у всех септиков будет схож. Это несколько резервуаров (2 – 3), которые имеют соединение в виде труб. Во время работы данного септика вода сначала затекает в первую емкость. Там твердые осадки осаждаются на дно. Туда попадает весь мусор и отходы с большим весом. Немного очищенная вода переходит в трубу, которая расположена на некотором расстоянии от дна, по ней вода попадает во второй резервуар. Во второй камере происходит тот же процесс, но поскольку сюда попадает кислород, принцип работы несколько отличается. Дополнительный эффект здесь создают бактерии.

Обратите внимание! Аэробная очистка базируется на бактериях, которые появляются сами по себе в емкости, куда обеспечен доступ кислорода. Они участвуют в разложении органических остатков. Эти бактерии очень жизнеспособны, они замечательно перерабатывают осадочные вещества в септике. Таким образом, вода, проходя все стадии воздействия в септике, очищается до очень хорошего состояния. Потом она сбрасывается в канаву, емкость или водоем, расположенный по соседству. Практически все используют эту воду для полива растений. Сбрасывать в водоем воду после септика сложно. Чтобы получить на это разрешение, придется пройти не одну комиссию, чтобы подтвердить, что уровень ПДК вредных веществ в ваших сточных водах не выше, чем ПДК данных веществ в вашем водоеме.

Станции глубокой биологической очистки подразделяют на три группы.

станции с анаэробным методом;
станции с аэробным методом;
комбинированные.
Аэробный и комбинированный методы требуют электропитание. Оно нужно для функционирования насосов, которые подают кислород в емкость. Кислород – это непременное условие жизни и успешного размножения бактерий, которые участвуют в переработки осадочных элементов, в результате их работы получается безвредный ил. Этот ил многие предпочитают применять для удобрения земли. Действительно, из него получается отличное органическое удобрение.

Аэробный и комбинированный септики очень похожи по принципу своей работы. Если у вас септик комбинированный, его можно отключить на то время, когда дома никого не будет. В анаэробном септике задействованы бактерии, которые прекрасно существуют и без кислорода, циркулирующего в резервуаре. Функционируют они достаточно эффективно, очищая воду на 99 %.

Совет! Выбор типа сточного устройства делает сам хозяин, но надо учитывать, что если канализационная система делается на даче, где принято проводить только выходные дни, нецелесообразно создавать там септик с огромным резервуаром. Можно вполне обойтись обычной сливной ямой, которую очищает ассенизатор. Если в доме живет небольшая семья, в которой 3 или 4 человека, септик соответствующего размера создается из бетона или пластика.

В коттеджных поселках, как правило, функционируют системы очистки, рассчитанные на несколько домов. К ним и подключаются дома. Разумеется, такую систему можно считать центральной, но тоже с некоторыми оговорками. Создать септик своими руками под силу многим. Здесь не требуются специальные навыки или обученность различным видам строительных работ. Все виды работ из категории простейших, высокой квалификации они не требуют. Поэтому создать септик – это способ сэкономить, а также проявить свое мастерство и обустроить в своем доме все наилучшим образом.


Строительный калькулятор


Реклама

Отзывы

Нет отзывов для этой статьи
 
Слов нет, надо видеть