Байки из рунета о ландшафтном дизайне. - Ландшафтный дизайн
Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что за всеми интересующими нас ответами на те или иные вопросы мы идем не в библиотеку, а в собственный смартфон, доверяя современным трендам, мнению окружающих и рекламе, где надо говорить Гуглу: «Окей»! При этом мало кто задумывается над компетентностью автора того или иного источника информации. А ведь если внимательно полистать похожие статьи и вчитаться в их содержимое, становится тоскливо от того, что одни и те же факты, причем не всегда достоверные, замусоленные до дыр «рерайтом», перетекают со всеми своими ошибками от первоисточника к его многочисленным клонам. Можно, конечно, не наше «Окей, Гугл» заменить на русское «Хорошо, Яндекс», качество выложенного в мировую паутину контента о этого не изменится.
Разумеется, тема ландшафтного дизайна не исключение. Наиболее популярные мифы о ландшафтном дизайне в большинстве статей из интернета вкладываются в уста неискушенных пользователей. И не удивительно. В обилии противоречивой информации из открытых источников трудно разобраться даже искушенному профессионалу.
1. Истоками ландшафтного дизайна являются древние сады.
На самом деле древние сады являются истоками современного садово-паркового искусства, которое следует не путать с понятием ландшафтный дизайн Сады и парки существовали с древних времен, это факт. В Европе еще до конца 19-го – начала 20-го века они украшали преимущественно дворцово-парковые комплексы и дома богатой знати. Муниципальные же территории, включая даже те, которые прилегали к религиозным храмам, а также крестьянские подворья дизайнерскими приемами в благоустройстве и озеленении не оформлялись.
Понятие ландшафтного дизайна возникло в 20-м веке, причиной тому стала активная урбанизация, чему в свою очередь способствовал интенсивный рост индустриализации всего европейского региона. Архитектура переживала период эклектики (смешения стилей), а растущее городское пространство требовало удобства пользования инфраструктурой и, как следствие, его гармоничной организации. Именно в это время и зародился ландшафтный дизайн, как искусство, объединяющее в одно целое архитектуру и садово-парковое зеленое строительство с его историей, философией, культурой, стилистикой.
2. Есть такая специальность «Ландшафтный дизайнер».
Не возьмусь судить о ситуации в РФ, т.к. живу в Минске, но применимо к Беларуси, такой специальности не существует.
Специальность – это полученные знания в процессе освоения законодательно утвержденной образовательной программы. По итогу специалист, закончивший курс обучения, получает официальный документ, это подтверждающий. Белорусские специалисты, работающие в сфере ландшафтного проектирования и озеленения, имеют абсолютно разные специальности, вот основные:
* Инженер садово-паркового строительства (кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ, биотехнологический факультет ПолесГУ);
* Биолог (факультет биологии БГУ);
* Архитектор (архитектурный факультет БГПА).
Вот и все! Есть еще не очень продолжительные курсы по ландшафтному дизайну, но это несерьезно для тех, кто хочет сделать проектирование ландшафтных пространств своей основной деятельностью.
В данном случае правильнее применять понятие «квалификация», отражающее уровень способностей и развития специалиста.
3. Ландшафтный дизайнер и Ландшафтный архитектор – это одно и то же.
Ландшафтный дизайнер, ландшафтный архитектор, ландшафтный инженер, ландшафтный дендролог… Часто эти слова употребляются как синонимы, так ли это?
* Архитектор – это высококвалифицированный специалист, который добросовестно отучился в архитектурном ВУЗе и получил соответствующий диплом. Если такой специалист посвятил себя генпланированию и проектированию ландшафта, вполне справедливо назвать его ландшафтным архитектором.
* Дендрология – это раздел ботаники, изучающий деревья и кустарники. Отсюда происходит название одного из документов в составе ландшафтного проекта – дендроплан. Кроме декоративных деревьев и кустарников в состав документации по озеленению включаются планы цветников, каменистых садов, плодового сада и т.д. «Ландшафтный дендролог» звучит необычно и презентабельно, но более простым и понятным языком - это специалист по озеленению. Им справедливо может считаться тот, кто получил образование биолога или инженера (мастера) садово-паркового строительства.
* Инженер – это специалист с техническим образованием. Суть работы инженера – проектирование, конструирование технических систем и устройств, внедрение их в производство. Инженерные системы в благоустройстве - это сети (электричество, канализация, системы водоотведения), автоматические системы полива и различные конструктивные элементы для организации рельефа (подпорные стены, лестницы, ступени и пр.). Ландшафтный инженер – это конструктор и строитель.
* Дизайнер – это художник оформитель. Творческая личность, обладающая определенным талантом делать красивые вещи. Но если добавить к «дизайнеру» слово «ландшафтный» получается гремучая смесь из архитектора, озеленителя, инженера и художника. Четыре разных специальности освоить можно только при наличии неуёмного желания самосовершенствоваться и самообучаться, постигая очно, заочно и самостоятельно теоретические и практические азы своей профессии.
Пожалуй, наиболее «близкой» к ландшафтному дизайну можно считать профессию архитектора. Может ли ландшафтный архитектор позиционировать себя ландшафтным дизайнером? Да, если обладает талантом художника и получил необходимые знания помимо тех дисциплин, которые изучал в институте, например, декоративное садоводство. Может ли ландшафтный дизайнер назвать себя ландшафтным архитектором? Нет, если у него нет диплома архитектора.
4. Ландшафтный дизайнер рисует сады.
Проектирование и выращивание садов – это деятельность из области садово-паркового строительства. Как мы уже писали, ее не стоит отождествлять с ландшафтным дизайном. Садоводство – это отрасль по выращиванию плодовых и (или) декоративных растений. В зависимости от направления выделяют плодоводство, цветоводство, декоративную дендрологию. Не нужно путать это понятие с огородничеством. Все это – части такого более обширного понятия, как растениеводство.
Ландшафтный дизайнер – это в первую очередь художник, который проектирует, а не выращивает. Любой ландшафтный проект начинается с благоустройства территории, включает сложные инженерные схемы коммуникаций, дизайн освещения, спецификации малых форм. Озеленение – это очень важная, но все же только составляющая часть ландшафтной архитектуры.
5. В ландшафтном дизайне существуют специальные приемы.
В данном случае нужно мыслить не понятием, а немного шире, категорией. Дизайн – это художественно-творческая деятельность, общепринятая упрощенная формула которой – красота плюс функциональность (можно добавить простота, целесообразность и другие синонимы). Любой дизайнер либо способен создавать красоту в силу своего таланта, либо он вовсе не дизайнер. Для ландшафтного дизайна, как и для любой другой области, связанной с проектированием эстетических свойств объекта, применимы одни и те же общие приемы, которые можно условно разделить на художественные и технические. Исходя из этого правильнее говорить об особенностях применения дизайнерских приемов в ландшафтной архитектуре. Разумеется, такие особенности есть, т.к. мы говорим о проектировании открытых пространств. К примеру, только ландшафтный дизайнер работает с декоративным посадочным материалом. Но по отношению к нему он применяет на практике те же методы: соблюдение пропорций, перспективы, составление композиций, выбор формы цвета и фактуры, использование контраста, симметрии, асимметрии и тому подобное.
6. В ландшафтном дизайне существуют какие-то особые стили.
На самом деле понятие «стиль в ландшафтной архитектуре» - это своеобразный «симбиоз» двух составляющих: стиль в архитектуре и стиль в садово-парковом искусстве. Стиль в архитектуре – это совокупность характерных особенностей в строениях архитектурных форм, отличающих искусство разных исторических эпох и географических регионов. Стилей в европейской архитектуре выделяют более 10-ти: от романского до современного конструктивизма и постмодерна, для полной картины добавляются периоды древней архитектуры. Для каждой эпохи и региона выделяется характерный тип устройства садов, но стилей в садово-парковом искусстве всего два: пейзажный и регулярный. Тем не менее в интернете широко распространено убеждение, что существуют французский, итальянский, английский, японский стиль ландшафтного дизайна и тому подобное… Что подразумевают авторы этих статей – не понять. Видимо, «французский стиль» - это тип устройства сада во Франции эпохи Возрождения (архитектурный стиль барокко) с регулярной планировкой ландшафта.
Всю правду о ландшафтном дизайне читайте на компетентных источниках, включая информационно-торговый портал ДивоСтрой!
С признательностью нашим партнерам и коллегам, сотрудникам и читателям портала:
Студия ландшафтного дизайна «Dreamland», г.Минск.