Кухонный комбайн для дома: выбираем лучший - Другая бытовая техника
Все мы любим праздники. И не важно, семейные они или более глобальные, у нас праздники всегда ассоциируются с весельем, теплой компанией и, конечно же, щедрым праздничным столом.
И когда все гости в сборе и веселье вот-вот готово начаться, хозяйка дома мечтает лишь об одном – присесть и перевести дух от готовки, которая порой отнимает просто чудовищное количество времени и сил.
Чтобы свести негативные последствия интенсивной готовки к минимуму, разумеется, можно заручиться поддержкой домочадцев. Но, увы, как показывает практика, в силу тех или иных обстоятельств, они не всегда могут быть как Чип и Дейл, которые спешат на помощь. Но можно поступить и более мудро – приобрести надежного и уж точно безотказного кухонного помощника, который возьмет большинство рутинных и трудоемких заданий на себя.
Кухонные комбайны – это не каприз, а более чем оправданная бытовая необходимость. Разумеется, если Вы цените свои усилия и время.
Общий термин «кухонный комбайн» объединяет в себе целый ряд бытовых приборов, которые умеют измельчать, натирать, дробить, молоть, вымешивать, взбивать, добывать сок, делать фарш, пюре и домашние колбасы. Всего одним прибором можно заменить блендер, соковыжималку, ломтерезку, мясорубку, миксер, кофемолку, овощерезку и еще целую стопку бытовой техники.
Если Вы наконец решились обзавестись таким прибором, то, перед окончательным выбором модели, неплохо было бы знать, на что важно обращать внимание перед покупкой. Одним из самых важных параметров при выборе любой бытовой техники для кухни является, безусловно, мощность. Чем выше этот показатель, тем с большим количеством и разнообразием продуктов сможет справляться кухонный комбайн, и к тому же делать он это будет быстрее и эффективнее.
Мощность комбайнов в зависимости от функциональности колеблется от 300 до 1200 Вт. Маломощные модели на 300-400 Вт отлично справляются с взбиванием, неплотным тестом и измельчением относительно мягких продуктов (фруктов и овощей с достаточно высоким содержанием сока, мяса). Они характерны небольшим объемом чаши и рассчитаны на небольшие и непродолжительные нагрузки.
Комбайнам средней мощности (500-800 Вт) уже по плечу справиться с более «упрямыми» продуктами: они мастерски разделываются с корнеплодами, вымешивают крутое тесто, дробят орехи, а некоторые даже могут колоть лед. Такие продвинутые модели могут работать достаточно долго, а двигатель обычно оснащается защитной функцией, которая отключит устройство при случайном перегреве. Именно такие «середнячки» пользуются повышенным спросом у современных хозяек – они переделывают массу работы и стоимость при этом остается вполне разумной.
Самые мощные модели можно отнести практически к профессиональной технике. Они выдерживают продолжительные и весьма интенсивные нагрузки, но стоимость их обычно достаточно высока. Такие комбайны обычно выбирают те хозяйки, которые планируют использовать устройство с завидным постоянством и нагружать его по полной.
По функциональности кухонные комбайны можно условно поделить на два лагеря: универсальные и узкоспециализированные. Универсальные модели хороши тем, что умеют делать целый ряд функций и обладают самыми разнообразными насадками. Чаще всего они обладают высокой мощностью и надежным двигателем, так как он один, а выполняемых задач – множество. К их минусам можно отнести достаточно большие размеры, которые не всегда органично вписываются в скромные по размерам кухни и достаточно высокую стоимость.
Модели узкой специализации имеют более приятный ценник, значительно меньше по габаритам, но обычно выполняют всего несколько задач. Например, один комбайн предназначен для работы с овощами, стало быть, у него в комплекте в основном будут различные терки, шинковки и измельчители, а другой, скажем, будет работать с тестом, поэтому в его арсенале будут находиться тестомесильные крюки и насадки для взбивания и вымешивания.
Выбор конкретной модели комбайна лучше согласовывать с тем, для чего он Вам в принципе нужен. Будет ли это многофункциональное мощное устройство, которое объединяет множество бытовой техники в одном корпусе или более упрощенный вариант комбайна с «заточкой» под определенные функции – зависит только от Ваших к нему требований.
Функциональность комбайна тесно связана с его комплектацией. Соответственно, чем больше насадок, тем с большим количеством задач справляется кухонный прибор. Функционально к каким-либо стандартам комбайны не привязаны: каждый производитель оснащает свои устройства тем количеством насадок и дополнительных функций, который считает нужным и востребованным. Наверное, из-за этого на рынке найти два абсолютно идентичных комбайна от разных брендов практически невозможно.
Итак, с типом нужного комбайна Вы уже определились. Но какими бы фишками различные бренды не наделяли свои устройства, они все равно должны обладать хотя бы минимальным набором основных насадок. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Ножевая насадка Это основа основ любого уважающего себя измельчающего кухонного комбайна. С помощью ножа удобно нарезать или мелко рубить фрукты и овощи, а также делать рубленный мясной фарш без использования мясорубки.
Насадки-терки Такие насадки-овощерезки отлично справляются с измельчением и шинкованием овощей, избавляя от необходимости использовать ручные терки и отлично сохраняя маникюр. В комплекте может быть несколько терок разных размеров и форм: для нарезания соломкой, кубиками, ломтиками, терка для драников, шинковка и т.д. В зависимости от вида самого комбайна они могут иметь форму диска или цилиндра.
Насадки для взбивания Исходя из названия, эти насадки предназначены для взбивания или смешивания жидких ингредиентов. С их помощью можно работать с жидким тестом, взбивать яичные белки, сливки или кремы, готовить полезные домашние соусы или коктейли.
Внешний вид таких насадок может кардинально отличаться. Это зависит от того, с какой стороны (сверху или снизу) находится двигатель кухонного комбайна. Если мотор расположен сверху, насадка будет иметь форму венчика, если снизу – волнистого эмульсионного диска.
Блендер
Это достояние далеко не каждой модели комбайна, но с каждым днем их на рынке появляется все больше и больше. Опять же, в зависимости от способа расположения главной детали комбайна (мотора), в комплекте может быть погружной или отдельный блендер с самостоятельной чашей и с размещенными в ней ножами.
Кстати, о том, как правильно пользоваться погружным и стационарным блендером и в чем отличия этих двух видов измельчителей, мы Вам уже рассказывали.
Насадка для теста
Продвинутые модели комбайнов, мощность которых позволяет справляться с достаточно крутым тестом, обычно имеют в комплекте специальные насадки-тестомесы. Обычно они выглядят как крюк или продолговатая полая лопатка.
Соковыжималка
Здесь тоже может быть один из нескольких вариантов. В упрощенных комбайнах соковыжималка может быть представлена обычным прессом для цитрусовых, зато более функциональные модели могут дополнятся уже шнековыми или универсальными центрифужными соковыжималками.
Однако есть одно «но». Если Вы планируете радовать свою семью фрешем ежедневно, то лучше приобрести соковыжималку отдельно. Проблема соковыжималки, как отдельной насадки кухонного комбайна, состоит в том, что она не может выжать сок из овощей и фруктов по максимуму, а лишь на 50-60%. Для ежедневного применения это совсем не рационально.
Мясорубка
По сути, отличий у этой насадки от обычной электрической мясорубки нет. Даже набор ножей и решеток может быть идентичным, а некоторые модели имеют в комплекте даже насадки для домашних колбас или кебаба. Но в основном будущим владельцам кухонных комбайнов приходится выбирать между двумя почти равнозначными функциями – соковыжималкой и мясорубкой. Редкая «птица» имеет в комплекте обе эти насадки.
Насадка для нарезания кубиками
Если Вы часто балуете свою семью различными салатами или овощными рагу, такая насадка поможет сэкономить массу времени на «крошение» овощей. В комплекте их тоже может быть несколько: разных форм и размеров.
Насадка для домашней лапши
Это совсем уж редкий «гость» в кухонных комбайнах. Обычно это прерогатива моделей премиум-класса, но не каждая из них имеет такую насадку в коробке с основным устройством. Чаще всего такие модели поддерживают насадку-лапшерезку, но, с большой долей вероятности, докупать ее придется отдельно.
На самом деле существует еще масса насадок, которые производители индивидуально разрабатывают для своих моделей комбайнов. К слову, если Вы никак не можете определиться с функциональностью Вашего комбайна, можно выбрать модель с базовыми насадками и с возможностью докупать к нему дополнительные. Во время эксплуатации Вы будете понимать, чего Вам не хватает, и сможете самостоятельно собрать свой индивидуальный рабочий комплект.
Казалось бы, емкость чаши – параметр по большей части второстепенный, но он имеет свой немаловажный вклад в производительность кухонного комбайна. Логично предположить, что чем больше объем чаши, тем с большим количеством продуктов комбайн сможет расправиться. Но здесь есть свои нюансы.
Если емкость чаши слишком велика и не согласуется с мощностью бытового прибора, то работа с таким комбайном много пользы не принесет – продукты будут измельчаться или вымешиваться неравномерно. Существует оптимальное соотношение объема емкости комбайна к его мощности – 200:1. Например, если мощность устройства составляет 500 Вт, то максимальный объем чаши будет составлять 2,5 л, а если Вам нужно устройство с емкостью 4-5 л, то мощность такого комбайна должна составлять 800-1000 Вт или выше.
Итоги
Кухонные комбайны все-таки являются весьма индивидуальными бытовыми приборами, умеющими справляться с огромным списком задач. Какими функциями будет наделен Ваш будущий кухонный помощник зависит от того, что Вы чаще всего готовите и какие у Вас к нему требования.
Вряд ли есть смысл покупать самую навороченную модель кухонного комбайна, если Вам от него требуется, к примеру, только измельчение овощей или функция взбивания. С другой стороны, если Вы периодически балуете своих домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами, то более функциональное устройство здесь будет как нельзя кстати.
Покупка модели с базовыми возможностями актуальна в том случае, если Вы еще точно не знаете, какие насадки будут для Вас актуальны. В таком случае стоит обращать внимание на модели, к которым без проблем можно докупать всякого рода дополнительные терки и насадки.
Источник: Прочитать на источнике