Топографическая съемка для ландшафтного проектирования - Ландшафт, фасад
Любой владелец загородного дома желающий спроектировать на нем все будущие постройки, зеленые насаждения, коммуникации и дорожки обращается, как правило, к проектировщику по ландшафтному дизайну.
Когда проектировщик составляет чертеж будущего участка, он должен знать точные координаты и высоты каждого элемента, расположенного на заданном участке. Это позволяет на стадии проектирования понять будущие размеры всех строений, зону отдыха, длину и уклон дорожек, наличие ступеней по участку и т.п.
Топографическая съемка для ландшафтного дизайна выполняется в масштабе 1:100 или 1:200. Какой именно выбрать масштаб съемки подскажет проектировщик и зависит от степени будущей застройки и площади участка. Использование именно таких крупных масштабов позволяет отобразить большую часть деталей и контуров на местностях, точно разместить планируемый вид работ и объектов.
Правильная геодезическая съемка земельного участка для ландшафтного проектирвоания осуществляется с обязательным учетом таксации зеленых насаждений. При этом обязательно указываются породы древесины, диаметры деревьев, характеристика кустов. На топографическом плане породы деревьев обозначаются специальными знаками, указывающими, что растительность хвойная, лиственная, либо садовая. Также наносятся значки пней, групп и отдельных кустов. Топографический план в масштабе 1:100 или 1:200 в отличие от съемки в "пятисотке", характерен повышенной точностью нанесения на план объектов местности, так, ошибка положения дерева на плане не будет превышать 10 см, так как ствол будет сниматься по центру путем промеров, что важно для детального проектирования.
В ходе съемки высота сечения рельефа для ландшафтных работ зависит напрямую от перепада высот на участках. Как правило, сплошные горизонтальные линии на плане наносятся через каждые 0,25 метра. Если местность холмистая – через 0,5 метра.
Источник: Гринвич | Прочитать на источнике