Какую шпаклевку выбрать и каким инструментом ее наносить? - Ремонт и строительство
Перед финишной отделкой стен – нанесением обоев, краски, лака и прочего – для заделывания мелких неровностей, трещин и других дефектов отделки часто используется шпаклевка. В зависимости от назначения и вида шпаклевки делятся на составы для внутренних и для внешних работ. Шпаклевка крайне важна для качественной подготовки поверхности под дальнейшее финишное покрытие.
Шпаклевки существуют на рынке как в готовом пастообразном виде – чаще всего расфасованы в ведра, - так и в виде сухой строительной смеси, которую можно встретить на прилавках, расфасованную в узнаваемые мешки. Для приготовления готовой шпаклевки к работе особых усилий прилагать не надо – она уже готова к применению, достаточно снять крышку. Для приготовления рабочего состава из сухой строительной смеси требуется смешать воду и смесь в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
Вяжущим в шпаклевках может быть цемент или гипс, также широко применяются полимерные шпаклевки – смеси на основе водорастворимых сухих полимеров. От вида шпаклевки зависит способ ее нанесения. Например, под обои специалисты рекомендуют наносить цементосодержащую шпаклевку, а под окраску использовать гипсовые или полимерные составы. При этом качественные шпаклевку отличаются удобством использования вне зависимости от вяжущего в их основе.
Поскольку шпаклевки используются как материалы для финишного выравнивания стен, они наносятся тонким слоем, что обеспечивает высокую экономичность их применения.
Шпатлевка наносится исключительно шпателями (один более широкий, другой более узкий). Широким шпателем производится непосредственное нанесение шпатлевки на поверхность, а узкий служит для набора шпатлевки из емкости и перекладывания ее на широкий шпатель. Ширина шпателя напрямую зависит от мастерства специалиста, который работает с материалом.
Важно учитывать, что величина наносимого слоя регулируется углом наклона шпателя к основанию. Чем меньше угол наклона тем слой толще, чем угол больше, тем слой тоньше.
Шпаклевку следует наносить несколькими способами: более толстым слоем в местах углублений и повреждений поверхности, более тонким на краях, с обязательным последующим шлифованием. Первый слой накладывается вдоль длинной стороны поверхности параллельными полосами, а следующий слой ложится обязательно перпендикулярными разравнивающими движениями. Тщательное выравнивание наплывов и неровностей на заделываемой поверхности обеспечивает снижение расхода шпатлевки и облегчает последующее затирание – шлифование – готовой поверхности.