Как и для чего нужно умягчать воду - Очистные системы
Ни для кого не секрет, что поступающая из водопровода вода не является идеально чистой. В зависимости от содержания в воде ионов она бывает «мягкой» или «жесткой». Если выражать в цифрах по ГОСТу, то «мягкой» считается вода с содержанием 3 мг/эквивалентов на литр, «жесткой» - свыше 7 мг/эквивалентов на литр. «Жесткая» вода оказывает негативное действие не только на технику (соли жесткости образуют накипь на нагревательных элементах, вызывая проблемы с теплопередачей, увеличивая расход энергии и пр.), но и на организм человека (вызывает отложения солей), поэтому возникает необходимость в применении специальных устройств для очистки воды. В роли такого устройства выступает фильтр для умягчения воды. С ним то мы и познакомимся в этой статье.
Как можно смягчить воду?
Существует несколько путей снижения жесткости воды:
- термический – как правило, при кипячении воды происходит выпадение солей жесткости в нерастворимый осадок. Практическое применение данного вида не имеет перспектив в связи с высокой энергоемкостью процесса, а главное – он не позволяет добиться стопроцентной очистки, так как малая часть карбонатов (солей кальция), все равно остается в растворенном состоянии.
- химический – основан на том, что некоторые реагенты способны связывать соли кальция и магния в нерастворимые соединения, которые достаточно несложно удалить из воды. К недостаткам данного метода относится необходимость постоянного контроля за жесткостью поступающей воды и перерасчетом в зависимости от этого необходимого количества реагента.
- ионный обмен – данный метод позволяет заменить соли жесткости на более безвредные ионы калия и натрия. Довольно широко применяется в последнее время.
- обратный осмос – применяются специальные мембраны с настолько малыми отверстиями, что через них способны проникнуть только молекулы воды.
Фильтры для умягчения воды
В настоящее время в фильтрах для умягчения воды используются в основном два пути снижения жесткости: ионный обмен и принцип обратного осмоса.
Установки с мембранами обратного осмоса выполняют свою задачу практически идеально, достигается почти стопроцентное удаление примесей. Но дело в том, что кроме вредных примесей, вода содержит также и вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, поэтому плюс обратного осмоса является и его минусом. Для нивелирования данного явления данные фильтры используются в комплексе со специальными фильтрами-кондиционерами, насыщающими воду полезными частицами. Кроме того, мембраны очень уязвимы механическими частицами (песок, ржавчина и проч.), в связи с этим необходимо применение дополнительных фильтров грубой очистки. Если верить сайту filtry-dlya-vody.com Единственным недостатком мембранных фильтров является их невысокая производительность, поэтому применяются они в основном в быту и для очистки только питьевой воды.
В фильтрах, основанных на ионном обмене, используются наполнители из специальных ионообменных смол, насыщенных ионами натрия. В таких смолах связи с ионами натрия нестабильны и при прохождении воды через фильтр происходит их замещение на ионы кальция и магния. Широко применяются в промышленных масштабах благодаря своей производительности, кроме того, существует возможность регенерации применяемых абсорбентов путем промывки их раствором поваренной соли. Конечно, всплывает экологический аспект, так как отходы после регенерации нуждаются в дополнительной очистке.
Источник: filtry-dlya-vody.com | Прочитать на источнике