Как построить деревянную беседку своими руками - Беседки
Как построить беседку из дерева - советы и рекомендации от специалистов Арт-Бастион
Наверняка, каждый из нас любит, как побыть наедине, так и провести время в шумной веселой компании. Наблюдая за закатом, с чашечкой горячего шоколада или крепкого напитка, либо просто отмечая какую-нибудь дату в кругу своих друзей. Как и в первом, так и во втором случае, что может быть лучше уютного местечка, размещенного у Вас во дворе на свежем воздухе, одновременно надёжно защищенного, как от капель проливного дождя, так и от лучей палящего солнца?
Какую беседку строить?
Деревянные беседки выполняются в самых разнообразных стилях, видах и формах. Например, это могут быть шестигранные открытые ажурные конструкции или же, наоборот, постройки в традиционно выдержанных классических тонах. На мотив русских теремков, китайских пагод или же турецких построек. Так же, беседки бываю открытого и закрытого характера. Какой именно тип летней деревянной беседки строить – это, как говорится, на Ваш вкус и цвет.
Где разместить беседку?
И так, мы определились, какую именно беседку нам нужно построить. До начала строительства есть ещё один важный этап - перед тем, как сделать беседку из дерева, нужно найти для нее подходящее место на участке. Лучше всего, конечно, расположить беседку в так называемой зоне отдыха – в отдалении от хозяйственных построек. Большое значение имеет и вид на окрестности – это создает соответствующее настроение у отдыхающих. Нашли подходящее место? Тогда идём дальше.
Начинаем строительство!
«Всякая большая работа начинается с маленького перекура» - говорят завсегдатаи строители. Можно, конечно, начинать и с этого, если Вам не жаль своего здоровье. Впрочем, не будем отвлекаться – идём строго и по существу. Мы советуем начинать строительство беседки с закупки строительных материалов. Лучше всего для этого вида сооружений подходит древесина хвойных пород: ель, сосна. Если же требуется, чтобы беседка простояла как можно дольше, то для тех ее частей, которые будут в наибольшей степени подвержены внешним воздействиям (никуда ведь не деться от снега, дождей, лучей солнца) в качестве материала выбрать такое дерево, как лиственница или дуб.
В качестве кровельного материала (или кровли, как в народе говорят) лучше всего выбрать гибкую черепицу, профнастил, металлочерепицу или поликарбонат. Это легкие покрытия, которые отлично подойдут для нашей беседки (уж поверьте, двенадцатый год работаем).
Подведем итог. Значит, для строительства деревянной беседки нам понадобится:
Брус (ель, сосна) 150х150
Доска 25-30 см толщиной
Рейки различной толщины
Брус для стропил 100х100
Кровельный материал
Цемент и песок для устройства фундамента (куда же без него)
Крепеж (гвозди, саморезы, уголки, скобы)
Расчет количества материалов производится в соответствии с размерами беседки. Для открытых беседок стройматериалов требуется меньше и обходятся они дешевле.
Посчитали количество необходимого материала и закупили его, что дальше?
А дальше – основа всех основ. «Стены возводятся по фундаменту» - гласит поговорка, а значит не будем нарушать традиции и строим фундамент. Стоит учитывать, если постройка достаточно массивная, то понадобится ленточный фундамент, во всех остальных случаях подойдет фундамент столбчатый.
Главное правило очень простое – по столбу на каждый угол так, чтобы нагрузка распределялась равномерно. 4 угла – 4 столба, 6 углов при той же площади – 6 столбов, но по-меньше, и т.д. Насколько углубляться в глубину зависит от грунта и от того, насколько он подвижен. Если строго следовать строительным нормам, то даже для постройки беседки надо знать как минимум глубину промерзания грунта, глубину залегания подземных вод и т.д. Очевидно, что для строительства беседки производить такие изыскания не стоит. Гораздо проще пользоваться эмпирическим правилом – углублять столбы на такую же глубину как и для металлического забора. Для сухих песчаных грунтов – это 30-60 см, для влажных лесных почв – 50-100 см, для подвижных грунтов – 40 – 120 см.
Фундамент я возвёл, все проверил и вымерял, дальше-то что?
Самая простая летняя беседка состоит из четырех (и более) опорных столбов и крыши. Применение деревянных столбов – это наиболее выгодный и дешевый вариант. Но стоит помнить, что даже при самой лучшей обработке, срок службы деревянных столбов – не более 4-5 лет. Более долговечны столбы из комлей деревьев, обожженных или пропитанных антисептиком. Такие столбы могут простоять и 10 и 15 лет.
Обратите самое пристальное внимание на горизонтальность каждого столба. Лучше потратить 10-15 минут на упражнение с гидроуровнем и полчаса на выравнивание столбов в «горизонт», чем тратить намного больше времени на выравнивание полностью готовой конструкции.
Также не стоит забывать и о гидроизоляции деревянных конструкций беседки от кирпичного или бетонного фундамента. Для этого используется толь или рубероид, которые укладываются на фундаментные столбы таким образом, чтобы полностью исключить контакт дерева и фундамента.
После этих подготовительных работ можно приступать к изготовлению нижней обвязки беседки. К этому времени у Вас уже должен быть подготовлен не просто эскиз, а полноценный чертёж Вашей беседки с указанием размеров.
Нижняя обвязка изготавливается из толстых брусьев с соединением их на углах «в шип». Для беседок прямоугольной формы такое соединение обычно не вызывает проблем даже у начинающих строителей. Если же беседка более сложной формы, то имеет смысл заранее заготовить шаблон для распиловки бруса под нужным углом. Не стоит упрощать технологию, соединяя ригели нижней обвязки с помощью металлических пластин или просто гвоздей. Помните, что именно на этой конструкции по сути держатся стены и крыша беседки. При несоблюдении технологии стыковки ригелей вполне возможна ситуация, когда беседка может вдруг накрениться или даже просто сложиться как карточный домик – ветровая и снеговая нагрузки на беседку действуют приличные. В итоге упрощённое соединение не выдерживает и все Ваши труды могут пойти насмарку.Только после изготовления нижней обвязки имеет смысл приступать к установке опорных столбов. Именно ригели должны служить для них главным опорным элементом. Опорные столбы устанавливаются таким образом, чтобы служить вертикальным продолжением фундаментных столбов и крепятся к нижней обвязке с помощью металлических угольников либо деревянных шипов. Важный нюанс при возведении опорных столбов состоит в том, что необходимо учитывать вес беседки. Если беседка тяжёлая (большие размеры, тяжёлая крыша), то имеет смысл делать нижнюю обвязку как на рисунке выше – нагрузка будет распределяться более равномерно.
Столбы есть, стоят, как штык, обвязка готов. А дальше?
А дальше - нижние ригели и полы. Почему после изготовление нижней обвязки надо приступать именно к лагам, а не к возведению каркаса или изготовлению стен? Ответ простой – ради того, чтобы обеспечить жёсткость конструкции. Очень многие начинающие строители этим пренебрегают, в итоге при изготовлении верхней обвязки вся конструкция ходит ходуном. Приходится укреплять нижнюю обвязку всяческими раскосами, временными распорками, и т.д. Гораздо проще и быстрее просто начать со строительства лаг – таким образом Вы сэкономите и время и материалы.
Основных вариантов крепления лаг два – «вполдерева» или поверх нижней обвязки. Первый вариант хорош тем, что пол беседки не будет подниматься относительно нижней обвязки, но труден в исполнении для многоугольных беседок, так как требует выборки паза в нижних ригелях под углом. Такой вариант исполнения лаг показан на рисунке.
В случае, если беседка многоугольная, лучше применить крепление лаг поверх нижней обвязки – жёсткость конструкции от этого не пострадает. Но следует соблюдать порядок укладки лаг. Первая лага должна соединять первую и третью стойки, вторая – четвёртую и шестую. Крепить лаги, уложенных поверх нижней обвязки, лучше всего с помощью деревянных шипов, угольников или шурупов для того, чтобы уменьшить вероятность скрипа конструкции – вряд ли Вы строите беседку из идеально сухого дерева.
Установив лаги, можно быть уверенным в прочности основы беседки и приступать к сооружению верхней обвязки. Впрочем, можно начать и с настилки пола – пока у беседки нет стен и крыши делать это намного удобнее.
Многие выбирают пол, выполненный из обычной обрезной доски. Изготовление такого пола не требует серьёзных навыков и его легко сделать вентилируемым – просто оставив между досками щели в 3-7 миллиметров. На удобстве это практически не сказывается, но пол становится гораздо в меньшей степени подвержен гниению и растрескиванию и что немаловажно – обходится значительно дешевле, чем пол из сухой половой доски.
Есть, справился. Какими будут последующие действия?
Специалисты говорят, что дальше идёт верхняя обвязка. У нас нет причины им не доверять, поэтому приступим.
Распространённая ошибка – начинать возводить стены до изготовления верхней обвязки - чревата нарушением геометрической формы беседки. Как бы Вы не выверяли положение опорных столбов при сооружении нижних ригелей, добиться идеальной геометрической формы всё равно не получится без верхней обвязки.
Начинать её сооружение (а мы про верхнюю обвязку) следует с определения точной длины диагоналей между опорными столбами. Естественно, обе (для четырёхугольной беседки) либо каждые две противоположенные (для шести и более угольной беседки) диагонали должны быть равны – это залог правильной формы. После замера диагоналей изготавливается основной элемент верхней обвязки – крестовина. В случае квадратной беседки крестовина изготавливается из двух досок 40x150 или более, скреплённых в середине «вполдерева», таким образом, чтобы общая длина каждой была равна измеренной диагонали верхней обвязки. Если Вы планируете крышу сложной формы, то имеет смысл место соединения досок усилить брусками либо уголками. Изготовленная на земле крестовина крепится в пазы, выбранные в опорных стойках.
Внимание, при распиловке крестовины верхней обвязки не забывайте о том, что необходимо предусмотреть с каждой стороны запас, равный толщине опорной стойки.
И это сделал…
Далее - выборка паза в опорной стойке, соединение ригеля со стойкой
После изготовления крестовины верхняя обвязка завершается соединением опорных стоек между собой попарно. Если в беседке планируются перила, то имеет смысл совместить их с дополнительной промежуточной обвязкой, используя как несущий элемент. Кроме того, именно сейчас самое время изготовить и закрепить промежуточные стойки для оконных и дверных проёмов, ввязав их в каркас. При использовании достаточно толстого бруса и соблюдении технологии возведения нижней обвязки, дополнительного усиления получившейся конструкции не требуется. Если возникают подозрения о том, что конструкция недостаточно жёсткая, то можно усилить её распорками, закреплёнными между основными и дополнительными стойками.
Как на счет стропильной системы?
Если Ваша беседка не слишком большая (до 6 метров по большей стороне), то вполне можно применять самую простую конструкцию крыши на базе наслонных стропил.
Если Ваша беседка больше по размерам, либо Вы хотите добиться более сложной конструкции крыши, чем четырёх или шестискатная, то следует выбрать конструкцию стропильной системы на базе висячих стропил. Такая конструкция в обязательном порядке требует применения центральной балки, затяжки и подкосов, что исключает обшивку крыши изнутри «заподлицо».
В качестве затяжки используются диагональные элементы верхней обвязки (естественно, что они должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес крыши с учётом снеговой нагрузки)
Изготавливается центральная балка, к которой с помощью врубки либо уголков крепятся стропильные ноги, закрепляемые одной стороной на балке, а другой на верхней обвязке беседки. Количество стропильных ног выбирается исходя из желаемой формы крыши.
Полученная конструкция укрепляется с помощью подкосов.
Несмотря на кажущуюся простоту, такой вариант изготовления стропильной системы беседки значительно сложнее в реализации, чем вариант с наслонными стропилами. В первую очередь потому, что требует очень чёткой проработки размеров всех деталей и углов распиловки. Поэтому приступать к изготовлению крыши таким способом стоит лишь в случае наличия подробного чертежа.
И наконец-то кровля?
Ну вот и подошли мы к завершающему этапу создания нашей беседки (дальше только – обмыть с друзьями ). Крыша беседки по своей сути ничем не отличается от крыши любого другого строения. За одним исключением – ей вовсе не обязательно быть тёплой.
Во всём остальном перед Вами открыт тот же выбор, что и при возведении крыши, например, дома. В частности, это относится и к выбору кровельных материалов. Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор самых различных покрытий для кровли – вариантов множество. Из бюджетных – профнастил, рулонные кровельные материалы, классические шифер и кровельное железо. Из более дорогих – разные виды черепицы, мягкая «кусочная» кровля (например, «шинглас»), медные полосы, разного рода пластики, и т.д. Для ценителей «чисто деревянного» стиля возможен и вариант крыши из тёса. С учётом небольшой площади крыши, даже у самого нетерпеливого строителя хватит терпения на такую кровлю.
Без Арт-Бастион - никуда!
Каждый элемент, изготовленных деревянных беседок от «Арт-Бастион» не только продуман до мелочей, а что самое важное – прошёл обработку, безвредными для организма человека, антисептиками, что продлевает срок их службы. Ознакомиться с некоторыми вариантами наших работ, Вы можете, посетив соответствующую рубрику.
Заказывайте услуги по изготовлению беседок от нашей компании уже сейчас, позвонив по указанному контактному телефону или оставив заявку на нашем сайте, в любое удобное для Вас время!
Источник: Прочитать на источнике