Выбираем смеситель для кухни - Смесители
Современный мир смесителей для кухни очень разнообразен, и чтобы сделать осознанный выбор надо руководствоваться не одной интуицией. Вот тут и постараемся разобраться в основных отличиях и особенностях предлагаемого ассортимента. Хотя нет принципиального деления кухонных смесителей на виды и категории, все же постараемся поделить их хотя бы условно или согласно их особенностей.
Сантехник службы Мастера на все руки ICan.kz поможет понять основные различия смесителей.
По материалу изготовления
Самым востребованным материалом, из которого изготавливают смесители – это металл, а вот наиболее используемые для изготовления являются:
латунь,
бронза,
нержавеющая сталь.
Основным достоинством выше перечисленных сплавов являются прекрасные антикоррозийные свойства, поэтому подавляющее большинство представленной на рынке сантехники выполнено именно из них.
Наиболее дорогие образцы смесителей делают путем отливки в формах по специальной технологии с последующей зачисткой неровностей, полученных после застывания.
Недорогие модели изготавливают путем:
штамповки по порошковой технологии,
прессовки из заготовок,
прокатки из трубок.
Далее, смесители из металла полируют и если этого недостаточно для придания привлекательного вида либо покрывают лаком с тонирующими добавками, придавая изделию текстуру любого материала даже антикварного вида, либо гальваническим способом покрывают хромом или никелем, добиваясь ослепительного блеска, а при необходимости практичной матовости поверхности.
С развитием технологического прогресса научились изготавливать смесители для кухни из пластика и искусственного камня. Как правило, из композитного материала не изготавливают весь прибор, а делают лишь его определенные части или покрывают им металл путем напыления. Тем самым добиваются значительного ассортиментного разнообразия моделей изготавливая из их разных комбинаций материалов.
Каждый материал, из которого изготавливают кухонные смесители, имеет определенные достоинства и недостатки, но при этом больших и принципиальных различий нет. Так, изделия, выполненные по технологии порошковой металлургии недороги в изготовлении, но менее прочны при эксплуатации, чем те же что отлиты в формах. Изделия из пластика и искусственного камня также не очень прочные, но делать их значительно дороже, при этом комбинированные модели имеют авангардный вид и пользуются повышенным спросом у дизайнеров.
Но есть ряд ключевых моментов, которые надо учитывать при покупке — это как будет вести себя покрытие смесителя в дальнейшей эксплуатации. Так, лаковая эмаль привлекательна, но непрочна. Хромирование очень марко и на блеске будет видно любое пятно. Антикварному покрытию под медь или золото необходим особый бережный уход. А самым оптимальным будет то покрытие, которое вам понравиться и подойдет к вашей кухне.
По внутреннему устройству
Кухонные смесители можно разделить на три категории по способу открывания протока воды. Итак, бывают:
вентильные,
рычажные,
сенсорные.
Вентильные смесители считаются классическим вариантом запорного устройства. Это наиболее старый способ открытия тока воды, который не утратил своей актуальности и на сегодняшний день. Со временем лишь усовершенствовали сам запорный механизм, выполнив его в виде кран-буксы.
К достоинствам такого типа устройств можно отнести простоту конструкции, относительно невысокую стоимость и возможность получения точного результата температуры воды. Недостатками можно считать: необходимость управления двумя руками и не самый экономный расход воды.
Рычажный запорный механизм является наиболее популярным из-за своей практичности. Устроен он из одной ручки управления, которая может смещаться в двух плоскостях: вверх-вниз и по горизонтали. Это позволяет открывать и регулировать напор как горячей, так и холодной воды во всем диапазоне. Роль запорного устройства выполняет специальный картридж клапанного типа.
Достоинствами такого способа является возможность открывать и закрывать, а также регулировать воду любой частью ладони одной руки, что немаловажно, когда руки очень грязные или чем-то заняты. Основным недостатком может быть частая поломка картриджа смесителя, что в свою очередь, напрямую зависит от качества водопроводной воды, при этом придется заменить всю деталь в сборе.
Сенсорные или бесконтактные смесители являются одновременно и инновационными и самый удобными устройствами, их главное отличие в том, что они работают автоматически без управления руками. По внешнему виду сенсорные смесители похожи на обычные модели, вот только не имеют элементов ручного управления.
Такие приборы имеют кучу непревзойденных достоинств:
у них отсутствует понятие незакрытого крана,
они вызывают восхитительные ощущения во время пользования,
их наличие на кухне придает такую значимость перед гостями, которую невозможно правильно оценить.
Но небольшие недостатки бесконтактных смесителей не позволяют им приобрести всеобщую народную популярность, а именно: высокая цена, сложность в монтаже, потребность в предварительной настройке, принципиальная чувствительность к перепадам давления в водяной сети. Это всё практически полностью нивелируют их огромные достоинства.
По внешнему виду
Главное отличие, которое бросается в глаза — это форма и размер излива смесителя. Вот здесь предела полета авторской фантазии для дизайнеров, изготавливающих кухонные смесители просто нет. Такое разнообразие форм, устройств, механизмов и размеров подъема носика излива сложно кратко описать, но все же попробуем классифицировать их.
Кухонные смесители делятся по типу устройства механизма излива, так они бывают:
монолитными,
поворотными,
выдвижными,
раскладывающимися,
двойными.
По внешней форме излива выполняют смесители по классическим формам круглым и овальным, или же делают с различными авторскими и авангардными решениями по профилю или силуэту.
Очень важно, чтобы смеситель был удобным в использовании, при этом он не должен сильно брызгать, поэтому при выборе надо отдавать предпочтение моделям с невысоким изливом.
Ещё одной особенностью, влияющей на комфортную работу, является наличие на изливах специальных устройств, которые называются аэраторами.
Важно знать! Аэрация — это процесс насыщения воды воздухом или кислородом.
Аэратор располагается на самом выходе излива и от него во многом зависит будет ли брызгаться струя воды или нет. Они могут быть выполнены с функцией обычной аэрации, а также с возможностью создания высокой степени смешения с воздухом и большой скоростью струи или с медленным истечением воды, как раз чтобы не создавать брызг.
Большинство смесителей выполнены так, что аэратор крепиться на стандартном резьбовом соединении и при желании его всегда можно заменить на необходимую модель.
К отдельному виду можно отнести смесители с выдвижным механизмом излива, имеющие в своем составе гибкий шланг со специальной лейкой на конце. Такое дополнительное приспособление делает более легкой и практичной повседневную мойку посуды. При этом в зависимости от исполнения кухонного смесителя шланг может складываться на специальном держателе либо полностью прятаться в конструкции излива, делая на вид смеситель вполне обычным.
Свою особую нишу занимает универсальный тип кухонных смесителей с возможностью подключения системы фильтрации воды, которые отличаются от обычных приборов наличием двух трубок и двух выходов в одном изливе. Такие смесители кроме обычного входа холодной и горячей воды имеют третий вход для подключения питьевой воды от фильтра, как правило, расположенного под мойкой.
Конструкции этих моделей предусматривает два механизма ручного управления – один обычный для холодной и горячей, как и у других смесителей, а вот второй для питьевой воды, который имеет размер вдвое меньше первого. Это задумано для того чтобы можно было визуально быть отличать где основной кран, а где дополнительный.
Одной из немаловажных особенностей, по которой выбирают смеситель является его подключение после газовой колонки. Специфика такого подключения, получается из-за того, что холодная вода подводится к смесителю сразу напрямую, а вот горячая вода как бы через оборудование газовой колонки, получая дополнительное сопротивление потоку воды. Таким образом, холодная вода имеет сильный напор, а горячая слабый, отсюда дискомфорт при пользовании.
Здесь можно посоветовать выбирать более крупные модели смесителей, так при их изготовлении наверняка использовались проходы для воды больших размеров. А также надо обращать внимание на сечение входных и выходных отверстий, расположенных в корпусе смесителя делая выбор на моделях большими отверстиями.
Обзор службы Мастера на все руки ICan.kz основных отличий и особенностей существующего ассортимента кухонных смесителей на рынке сантехнических приборов был бы неполным без краткого перечисления основных производителей. Пусть это будет отчасти субъективное мнение, но пятерка лидеров по популярности выглядит так:
Группа компаний Oras из Финляндии с момента своего открытия в 1945 году, прилагает все свои способности для производства практичных, технологичных и водосберегающих смесителей;
Немецкий производитель Grohe неоднократный победитель конкурсов и обладатель профессиональных наград, изготавливает смесители только из высококачественных материалов с использованием инновационного подхода в работе.
Чешская фирма Lemark утверждает, что модельный ряд специально разработан для России, который учитывает абсолютное большинство потребительских предпочтений современных россиян.
Еще один чешский производитель компания ZORG SANITARY предлагает высочайший уровень качества, оригинальный дизайн, абсолютную функциональность и широкий ассортиментный перечень и всё по разумной цене.
Немецкая мультикомпания Hansgrohe предлагает сантехнику, которая всегда на шаг впереди своего времени и имеет своим стандартом только совершенство форм и функциональность.
Предлагаемый ассортимент кухонных смесителей занимает разные ценовые категории, но все производители без исключения гарантируют высокое качество, надежную работу и эстетичный внешний вид, а вот окончательный выбор всегда остается за вами.
Источник: