Безопасная эксплуатация строительных смесителей - Миксер электрический
Любой строительный объект не обходится без растворов, которые зачастую приготовляются смесителями. И довольно часты случаи, когда беспечность, а иногда и невежество при использовании смесителей приводит к сломанным судьбам людей и их семей. Поэтому нужно более тщательно присмотреться к этому виду строительного оборудования и к тому, какие именно требования безопасности при его эксплуатации существует в законодательстве.
Итак, строительные смесители нужны как для приготовления строительных растворов, так и для восстановления однородности консистенции раствора. Если говорить о классификации, то смесители подразделяются на стационарные (бетонные узлы), объектные (в перемещаемом блочно-разборном виде) и межобъектные (автомиксеры).
Существуют также и мобильные заводы для изготовления бетонных смесей. По режиму работы смесители бывают циклического и непрерывного действия. В качестве исходных мате-риалов для приготовления растворов могут использоваться различные инертные заполнители (песок, гравий, щебень, шлак, керамзит, известь, гипс), в соответствии с их содержанием растворам дают соответствующие названия (бетонные, керамзитобетонные, шлакобетонные и т. д.).
С точки зрения государственного надзора, то в соответствии с действующим Порядком выдачи разрешений №1107 от 26.11.2011 г. на эксплуатацию строительных смесителей не нужно получать разрешение. Соответственно и регистрировать их в органах Госгорпромнадзора также законодательство не требует.
Конкретного нормативно-правового акта по охране труда, который бы регламентировал безопасную эксплуатацию строительных смесителей, а также их техническое состояние на сегодняшний день в Украине нет. Но эти требования определяются в контексте с другими строительными механизмами. Например, есть требования раздела 5.3 «Правил безопасного выполнения работ при сооружении объектов из монолитного бетона и железобетона», (НПАОП 45.2-1.11-97), и ДСТУ Б.В.2.8-8-96 «Машины и оборудование для механизации штукатурных работ в строительстве», который распространяется на машины и оборудование, предназначенные для выполнения штукатурных работ с применением строительных растворов и сухих смесей. В том числе в этих документах идёт речь и о смесителях. Порядок технического обслуживания и ремонта строительных объектных смесителей определяет ДБН В.2.8-3-95 «Строительная техника, оснастка, инвентарь и инструмент. Техническая эксплуатация строительных машин». Узкоспециализированные стандарты: ГОСТ 27338—93 «Установки бетоно-смесительные механизированные. Общие технические условия» и ГОСТ 16349—85 «Смесители цикличные для строительных материалов. Технические условия».
И нужно помнить, что при изготовлении растворов с использованием химических добавок (пластифицирующих воздухововлекающих или противоморозных добавок, ускорителей и замедлителей схватывания) должны соблюдаться требования ДБН В.2.7-64-97 «Правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах». При работе с добавками работникам нужно проводить целевой инструктаж и пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты (защитными очками и рукавицами), а для хранения, приготовления и перемещения добавок использовать специальную тару.
Основополагающим требованием к смесителям является наличие в организационно-технологической документации (проекте выполнения работ) указаний их мест установки на объекте строительства. Сме-ситель не должен стоять в охранных зонах и в зоне с действующими опасными производственными факторами. При загрузке исходных строительных материалов при помощи транспортных средств необходимо предусматривать (в месте их выгрузки в смеситель) специальные подъезды (эстакады, пандусы) с колесоотбойными устройствами нормативной высоты. На этих специальных подъездах во время движения транспортного средства или его разгрузки пребывание людей не допускается.
Емкость резервуара (бадьи) для порционной подачи раствора при помощи грузоподъемных механизмов от смесителя к месту укладки выбирают кратной объему замеса. Типовой ряд емкости бадьи — 0,3; 0,6; 0,8; 1,6 м3 (при сооружении гидротехнических сооружений емкость бадьи может достигать 6,5 м3), при этом бадья емкостью до 2,0 м3 должна соответствовать требованиям ГОСТ 21807-76.
К управлению смесителем допускается лицо, имеющее профессию машиниста бетоносмесителя передвижного (код профессии 8332 по ДК 003:2010), не младше 18 лет, которое прошло соответствующий инструктаж, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр и имеет допуск к управлению смесителем (п. 6.25 ДСТУ Б В.2.8-8-96). Лицо, эксплуатирующее строительный смеситель, должно иметь группу II по электробезопасности (п. 4, приложение 2 ГОСТ 12.1.013—78). Обслуживающий персонал бетоносмесителя должен работать в защитных очках (п. 6.5.96 НПАОП 45.2-1.02-90).
В рабочей зоне смесителя не должны быть (прокладываться) электрических кабелей и устраиваться рабочие места. Рабочая зона составляет 5 м от рабочего органа смесителя. Смеситель должен подключаться к электрощиту через индивидуальное устройство защиты (электрощит, автомат и т. д.) с соответствующей калиброванной вставкой. Металлические части смесителя (корпус) подлежат занулению и заземлению. В соответствии с п. 6.18 ГОСТ 16349—85 смесители, предназначенные для работы с подачей воды, должны подключаться к электрической сети через устройство защитного отключения или через трансформатор (преобразователь) с раздельными обмотками.
Усилие на рукоятках управления элементами смесителя должно быть в пределах 79,4… 117,6 Н (п. 3.1 ГОСТ 16349—85). Смесители для приготовления и подачи жёстких растворов должны иметь специальный клапан с патрубком для выпуска сжатого воздуха в безопасную для работников зону, причём этот клапан должен быть отрегулирован на предельное рабочее давление и опломбирован (пп. 6.21, 6.22 ГОСТ 16349—85).
При приготовлении раствора с использованием пароподогрева необходимо принимать дополнительные меры безопасности, а именно: с целью предупреждения возможных ожогов трубопроводы для пара или горячей воды должны иметь теплоизоляцию и устраиваться не ниже 2,5 м от уровня основы, трубопроводная арматура должна находиться в доступных для быстрого отключения пара местах, а в прогретые паром ёмкости доступ разрешается только после отключения подачи пара и охлаждения ёмкости до +400°С (п. 5.3.62 НПАОП 45.2-1.11-97).
Собственник смесителя должен определить лицо, ответственное за его содержание в исправном состоянии, которое ведет учет наработки смесителя с регистрацией результатов в соответствующем журнале (например, Журнал первичного текущего учёта наработки строительных машин по форме приложения 10 ДБН В.2.8-3-95.
При приготовлении раствора необходимо соблюдать предусмотренный паспортом смесителя объем за-грузки (замеса), а для смесителей цикличного действия — продолжительность непрерывного перемешивания. Во время работы смесителя не разрешается очищать его движущиеся части (барабан, вал, лопасти, шнек), проталкивать и вынимать материалы, ускорять выгрузку с использованием ручного инструмента (лопат), а также становиться на защитную решётку и отключать блокировочные устройства смесителя. Очистка рабочей емкости смесителя от остатков раствора должна проводиться только на обесточенном индивидуальным защитным устройством смесителе.
Предусматривается ежесменный (перед началом выполнения работ) осмотр и техническое обслуживание смесителя в порядке, определённом его эксплуатационной документацией. Результаты периодического осмотра смесителя заносятся в соответствующий журнал лицом, принимавшим смеситель в эксплуатацию, или другим уполномоченным лицом. Периодичность технического обслуживания и ремонта определяется эксплуатационной документацией и графиком планово-предупредительного ремонта. В таблицах 1.17 и 1.19 приложения 1 ДБН В.2.8-3-95 предусмотрены следующие нормативы периодичности технического обслуживания и ремонта смесителя: техническое обслуживание — через 150 моточасов, текущий ремонт — 1500 моточасов, капитальный ремонт — 4500 моточасов.
Приём смесителя после технического обслуживания и ремонта проводится уполномоченным лицом (механиком) при участии машиниста (п. 7.16 ДБН В.2.8-3-95). Результаты внешнего осмотра смесителя, его испытания на холостом ходу и под нагрузкой фиксируются в акте проведения технического обслуживания и подписываются лицами, которые сдают и принимают смеситель, а также в соответствующем журнале.
Таким образом, безопасность средств производства определяется как соблюдением требований их технической и безопасной эксплуатации, так и конструкцией защитных средств, которые должны исключать возможность опасности отдельных технологических операций и учитывать тот фактор, что если к блокировочному защитному устройству имеет свободный доступ работающий или производственная среда, то рано или поздно произойдёт отключение этого устройства. Конструктивная невозможность воздействия на блокировочное устройство производственной среды и субъективного фактора позволит предупредить несчастные случаи на производстве, в том числе при эксплуатации строительных объектных смесителей.
Источник: Охрана труда | Прочитать на источнике