СКАЗКИ ЕЛОВОГО ЛЕСА - Дома из дерева
Своё имя Ель получила, можно сказать, по недоразумению.
Дело в том, что латинское название ели - Picea происходит от древнегреческого слова Pissa, что значит смола. Всем известно, что сосна, гораздо смолистее ели, но именно Ель, а не сосна, своим названием обязана смоле. Вот такая несправедливость…
Ель – дерево, любящее жизнь, и умеющее жить долго (возраст ели может достигать 6-ти веков), невзирая на плохие «бытовые условия» - отсутствие солнечного света, морозы…
Неслучайно еловые леса в народе называют «темнолесье» или «чернолесье». Именно еловые леса народная фантазия населила нечистой силой - здесь по преданиям живет в своей рубленой избушке Баба Яга и в гости к ней заходит Леший…
Это всё, конечно же, сказки, но каждый год в Новый год именно Ель делает сказку былью.
Почему же именно Ель – стала символом Нового Года?
Может быть, всё дело в одной из легенд о Рождении Иисуса? Когда Иисус родился, в небе зажглась яркая звезда, на её свет поспешили не только пастухи и мудрецы-волхвы, но и звери, птицы и растения. Все несли младенцу свои дары. Последней пришла Ель и скромно встала в сторонке.
«Почему ты не хочешь войти?» - удивились все.
«Я бы очень хотела» - отвечала Ель, – «но мне нечем порадовать младенца Иисуса. Что у меня есть? Липкая смола, да невкусные шишки… Боюсь испугать малыша, или уколоть случайно своими иголками». Все решили помочь скромной и совестливой Ели – на её ветках появились яблоки, иголки украсились цветами и серебристым пухом одуванчиков.
Подошла Ель к младенцу. Маленький Иисус увидел Ель-красавицу и улыбнулся . И в это самое время, именно над верхушкой Ели ярко вспыхнула Вифлеемская звезда.
С тех пор именно вечнозеленая Ель один раз в год украшает себя и в этом праздничном наряде приходит к нам в Рождество.
Считается, что первыми стали наряжать и украшать Ели в Рождество в Германии.
В средние века немцы 24 декабря, в День поминовения прародителей Адама и Евы украшали елки яблоками. В этот день, украшенная яблоками Ель олицетворяла «Райское Дерево Познания». Позже этот обычай переняли во Франции, потом в Британии, а затем по всей Европе.
Кстати, в России в 40-ые года 19 века, именно немцы, жившие в Санкт-Петербурге, впервые нарядили Ель. Высший русский свет столицы был в восторге! И очень скоро в России елку в Рождество стали наряжать повсюду.
Особая культовая роль Ели связана еще с одной легендой.
В далекие времена люди одухотворяли природу. И считали, что когда наступала зима духи лесных деревьев переселялись в вечнозеленые еловые чащи. И чтобы духи зимой не лютовали и не слишком морозили землю, их надо было задобрить подношениеями. Вот и шел народ к Елям – украшали их и заклинали, веря, что Ели помогут им пережить суровые зимы и «договорятся» с лесными духами.
Cтроительная правда о еловом лесе.
Если честно, Ель уступает Сосне по популярности. При выборе бревна многие заказчики отдают предпочтение Сосне и с долей скепсиса относятся к Ели.
У Ели очень твердые сучки, это добавляет трудностей при её обработке. Но, об этом знали и наши предки, но, несмотря на это, часто избы ставили исключительно из ели. Считалось, что в такой избе легко дышится. Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели, что прибавляет очки в еловую копилку.
Так в чем же отличие, с точки зрения строительного материала для рубленого дома, бревна сосны и ели?
Физические характеристики этих пород очень близки.
Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна.
Химические составы ели и сосны тоже очень близки.
К примеру, в бревне сосны содержится 41,9% целлюлозы, а в еловом бревне - 44,1%.
В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели 28,9%.
Так что, справедливости ради стоит сказать, что еловые дома за прошедшие столетия показали себя ничуть не хуже сосновых.
Источник: Прочитать на источнике